Женщина и актриса.

Женщина и актриса.

Женщина и актриса.


Самое интересное для исследователя — это внутренняя структура «большого балета» Мариуса Петипа и то, как она постепенно видоизменялась. Сначала был перевес пантомимы и пантомимной актерской игры. Затем пантомиму стала оттеснять хореография, ставшая главным средством, а мало-помалу и главным содержанием балетного спектакля. И какой же поднялся шум! В чем только не обвиняли Петипа защитники архаического «драмбалета»! Какие использовались аргументы, какие шли в ход имена. Перро, Дидло и даже Жан-Жорж Новерр, что с оговорками можно признать справедливым. Петипа — это и в самом деле анти-Новерр или, по крайней мере, Новерр второй половины XIX века. Дух чистой хореографии был Новерру достаточно чужд, его интересовало воплощение в балетном театре живописи, а более всего — литературы. Новерр был просветителем, передовым человеком XVIII века, а значит, человеком слова прежде всего. Поэтому-то он и написал свои «Письма о танце» — раз уж такой возможности не предоставил ему балет, раз уж на сцене он вынужден был обходиться без слова. В некотором смысле драматическая судьба, злая насмешка природы. А Петипа был мастером танца, и только им, словом владел не слишком хорошо, о чем свидетельствуют и «Дневники», и «Мемуары».

Различие между Петипа и Новерром — различие между Художником и Моралистом. Танец для Новерра — почти что необходимое зло, поскольку танец — это игра, морально не очень оправданная, легко переходящая в легкомысленную забаву. Танец для Петипа — это тоже игра, но не требующая оправданий, обладающая подлинной красотой и поэтическим смыслом.

Женщина и актриса.

Женщина и актриса.

Новерр посылал ядовитые стрелы в адрес легендарной Камарго (к тому времени уже покойной), а Петипа посвятил Камарго знаменитый и, судя по всему, блестящий спектакль. Для Новерра Камарго и подобные ей виртуозки — невольные разрушительницы морали, вроде крыловской стрекозы или лафонтеновской кошки. А для Петипа Камарго — женщина и актриса, обязанная только себе, танцовщица, обогатившая танцевальную технику и танцевальный язык, проложившая путь к тому, что стало хореографией — в современном смысле слова.


Женщина и актриса.

Женщина и актриса.


Интересно кто был по гороскопу Петипа? Думаю это легко узнать заглянув в гороскопы совместимости http://azodiak.ru/muzhchina-oven-i-zhenshhina-lev-sovmestimost. Не только то что было, но и с кем лучше заключать союзы на земле, поможет узнать гороскоп составленный для двоих влюблённых. Что это судьба или мимолётное увлечение, которое не имеет будущего? Всё это можно узнать в гороскопе.

Женщина и актриса.

Женщина и актриса.

Хореография — главное слово для жизнеописания Мариуса Петипа, главное завоевание петербургского балетного театра. Очень коротко можно сказать так: способность мыслить, сочинять и выстраивать театральные коллизии в специфических формах классического балета. Специфических и абстрактных — вот что важно не забывать, вот в чем величайшее завоевание художественной мысли. Мыслитель Новерр хореографией пренебрегал. Художник Петипа стал классиком хореографии, ее строителем, ее зодчим, ее демиургом.

автор - balet
просмотров 1 206
Также читают по этой теме:
комментировать

*