Балет «Жар-птица».

Балет "Жар-птица".

Балет «Жар-птица».


Особое место в балете, и в области использования народнопесенпых элементов принадлежит сюите «Колыбельной Жар-птицы» из балета «Жар-птица». И это не только потому, что здесь впервые для характеристики фантастического образа Стравинский привлекает интонации народного мелоса, но и потому, что это единственный момент во всей партитуре, когда на первый план выходит мелодическое начало, не в пластическом своем значении, а в собственно вокальном. Жар-птица уже не слепит глаза нестерпимо ярким оперением, не затягивает все живое и неживое к яростный вихрь, поднимаемый взмахами ее крыльев, она «поет».
Балет "Жар-птица".

Балет «Жар-птица».


И хрипловатый, чуть гнусавый звук ее «голоса» (фагот в высоком регистре, прорезающий однообразно застылое «укачивающее» движение альтов) так необычен, так полон завораживающей волшебной силы, что интонации колыбельной песни, родственные подлинным народным напевам, в «устах» Жар-птицы приобретают особый, неповторимо сказочный колорит. Нечто подобное есть и в колыбельном напеве из лядовской «Кикиморы». В мелодии английского рожка (подлинно народного происхождения), прерываемой взволнованным тремоло струнных, на котором возникает причудливая свистящая интонация флейты, звучит что-то невыразимо сказочное. И хотя в мелодических оборотах обеих колыбельных очень мало общего, зато в оркестровом колорите, в тембровых соотношениях темы и баюкающего фона (английский рожок и засурдиненные скрипки и альты в «Кикиморе» — фагот и divisi альтов в «Колыбельной Жар-птицы») есть несомненное сходство.
Балет "Жар-птица".

Балет «Жар-птица».

Во время спектакля балета, в театре, современные цифровые фотоаппараты позволяют делать фотографические снимки очень хорошего качества. Такие фотографии уже готовы к публикации в газетах и журналах, и не требуют дополнительного редактирования, при условии конечно, что снимал фотограф-профессионал.

Балет "Жар-птица".

Балет «Жар-птица».

теги:

автор - balet

просмотров 971
комментировать

*