Хореография и хореограф.

Хореография и хореограф.

Хореография и хореограф.


Танцы древни, как и любовь, самый древний из богов. Совокупность светил, течение планет и звезд были первыми учителями танцев. Мало по малу это искусство совершенствовалось и в настоящее время, кажется, достигло высшей степени своего развития. Оно составляет одно из любимых удовольствий публики, очень разнообразное, оживляемое музыкой. Его можно назвать соединением всех муз.

Искусства делятся на полезные и приятные. Танцы балета соединяют в себе и то и другое; учиться танцам тем хорошо, что даже сам труд учения доставляет уже удовольствие. Какое искусство так совершенно, так увлекательно, как ганцы! Они развивают ум, укрепляют тело, занимают зрителей, телодвижения танцующего очаровывают глаза зрителя, а музыка нежит его слух.

Балетмейстер, или хореограф, при составлении балета необходимо должен советоваться с историей времени, с историей человеческого сердца, вызвать воспоминания времен прошедших и, соединив все это своим искусством, представить свое творение на суд публики, украсив его плодами своего воображения. Зритель с удовольствием видит представленные ему лица и действия, они в то же время занимают и ум его. Публика любит переноситься, или, лучше сказать, переживать жизнь каждой эпохи, этим самым она знакомится с самим человечеством.

Приятно смотреть на памятники, на здания древности, на разные остатки прошедшего, более и более уничтожаемые временем; ведь это все образцы искусства наших предков!

Зритель довольствуется копиями, даже и не очень верными, тех замков и развалин, о которых заранее составил себе понятие в своем воображении; он охотно останавливается на видимых изображениях тех призраков, о которых он мечтал, лишь бы изображения эти хоть несколько походили своей формой на заранее представленные им себе развалины и памятники древности. И если сценографу удается достигнуть этого же, то можно сказать, что его искусство и воображение торжествуют. Сценография и костюмы составляют существенную принадлежность балета.

Хореография и хореограф.

Хореография и хореограф.

Приятно, когда хорошенький пейзаж напоминает нам восхитительные виды, когда-то нас поразившие, когда он вдруг переносит нас под тень деревьев, живописной скалы или на берег светлого ручейка.
Не менее приятно видеть изображения городов, замков и развалин, похожих на те, которые нам приходилось посещать. Но сильнее всего действует на нас изображение великих людей, знаменитых личностей, которые уже и не существуют, но которые своим характером, страстями, положением в свете, действиями возвысились над толпой и оставили о себе ничем неизгладимое воспоминание.

Подражание — это конечная цель каждого искусства; ни в одном оно не может достигнуть той степени совершенства, какой достигает оно в балете, составленном искусно, со знанием дела, соединенным с научным образованием.

Балет — это панорама из страниц истории человечества.

Балет, составленный из удачно выбранных исторических происшествий, с эпизодами, соответствующими этим происшествиям, такой балет возбудит общий интерес, произведет сильное впечатление на зрителя и осязательно покажет ему изменяемость событий, превратность счастья, борьбу страстей. Изображение людей, память о которых дошла до нас и которых нельзя себе представить без того, чтобы не вспомнить в то же время об их добродетелях или их пороках, их талантах, гении, положении в свете, — изображение таких людей, занимая нас, доставляя нам развлечение, в то же время может возбудить в нас сочувствие ко всему доброму и отвращение от всего низкого и порочного, оно заставит краснеть порок, а добродетели придаст силы бороться с неправдой.

Хореография пользуется явлениями природы, не только в их спокойном состоянии; она не упускает случая пользоваться самим беспорядком стихий, и в нем умеет всегда уловить гармонию натуры, никогда и ничем не нарушимую. Она старается изображать не только действующее на зрение, но и на прочие чувства и ощущения. Она добивается, чтобы лицо актера выражало всю душу и страсти представляемого им лица.

Хореография и хореограф.

Хореография и хореограф.

Она старается представить события, показать человека во время его действий, рассказать историю его потомству. Одним словом, хореография хочет подражать всем тем явлениям, физическим и моральным, которые могут попадаться нам на глаза; оттого-то и впечатления, производимые ими на нас, так сильны; недаром сказал Бюффон: «Из всех органов человеческого тела глаз ближе всех к душе».

Хореография — самое богатое из всех искусств, потому что она подражает произведениям всех прочих, тогда как остальные искусства не могут изобразить ее. Она богаче их еще и потому, что обнимает собою большое число предметов и в своем подражании, так сказать, правдивее, нежели прочие искусства. Оттого-то она скорее других искусств может образовать и развить вкус каждого; этому еще более способствует и то, что она разом представляет и красоты природы, и изящные творения человеческого ума. Все искусства могут способствовать составлению балета, его красоте и совершенству. Хореограф непременно должен воспользоваться ими, чтобы украсить свой труд и сделать его впечатлительным, и тогда только он может представить его публике как соединение всего приятного и интересного. Составление балета — это работа ума, вкуса и воображения.

Хореограф должен поступать как Апеллес, когда тот, думая создать совершенную красоту, у каждой из тогдашних красавиц взял поразительную черту ее красоты и. соединив все их вместе, создал свою Венеру.

Хореография и хореограф.

Хореография и хореограф.


Предлагаем конференц-кресла в большом ассортименте и в самой разнообразной цветовой гамме.

теги:

автор - balet

просмотров 994
Также читают по этой теме:
комментировать

*