Хореография и музыка.

Хореография и музыка.

Хореография и музыка.


Хореография и музыка живут в тесном творческом содружестве. Исполнительские традиции хореографии обязательно находят отклик и в исполнении музыкального сопровождения.
Педагог и хореограф, понимая законы музыкально-хореографического жанра, каким является балет, также должны знать основы музыкального исполнительства.
Когда уточнены и продуманы все звенья исполнительства, создаются условия для ансамбля в высоком значении этого слова.
Специфика жанра требует от исполнителей умения быть ведущим и ведомым в зависимости от значения драматургии роли в том или ином эпизоде спектакля.
Ведомому артисту следует в нужный момент настраиваться на эмоциональную волну ведущего, как бы перевоплотиться в его ощущения, придерживаясь той же агогики, динамики, одновременно добиваясь выполнения главной творческой цели.
Душевный порыв артистов балета немедленно улавливается музыкантами и подхватывается ими, вместе с тем они не теряют, по возможности, качества исполнения самой музыки.
Существует склонность к чрезмерно быстрым темпам, из-за которых фактура сочинения комкается, не выговаривается. Появляется ощущение суеты и поспешности. В основе художественной интерпретации должен быть живой ритм. Конечно, полезно пройти и через контроль метронома. Сверить свои ощущения с заданным композитором темпом.
Подарок любителям оркестровой музыки и дирижирования — Дирижер.ру. Всем тем кто соприкасается с искусством.
Хореография и музыка.

Хореография и музыка.


Скажите, как часто мы, сами того не замечая, ускоряем или замедляем ритм наших слов, желая придать им большую выразительность. Всё, что естественно, — прекрасно.
На основании многолетних наблюдений хочется заметить: свобода в ансамблевом исполнении, по сравнению с сольным, отличается большей строгостью, экономностью, расчётливостью. Стремясь к возможно более яркому и правдивому воплощению художественного образа, и музыка, и хореография вместе с тем особенно дорожат ритмически организующим началом исполнения. Это совместный творческий акт лежит в основе сочетания индивидуальностей – хореографии и музыки. Хореографу следует более внимательно подходить к исполнению синкоп, которые служат важным моментом подчёркивания драматизма музыки. Для этого необходимо более тщательно прислушиваться к сильным долям такта в партии оркестра.

теги:

автор - Sveta Stoun

просмотров 1 266
комментировать

*