Выбор сделан.

Игорь Стравинский.

Игорь Стравинский.

Искусство Стравинского начиналось на рубеже двух эпох общественно-политического и культурного развития России. Впервые он выступил как композитор после революционных событий 1905 года. Но активное формирование его художественных взглядов, становление его личности происходили в обстановке ожиданий, надежд и общественных чаяний накануне первой русской революции. То было время огромного творческого воодушевления, проникнутого пафосом культурных преобразований и общей жаждой духовного обновления искусства, которые были своеобразным отражением коренных изменений и политических сдвигов в жизни страны.
Россия подводила итоги полустолетия пореформенной эпохи не только в сфере политики и экономики. Она оказывалась перед объективной необходимостью пересмотреть и подытожить культурное наследие предшествующего исторического этапа. Это был очень сложный и во многих отношениях стихийный процесс «переоценки ценностей», в котором участвовали художники самых разных стилей и направлений.
Годы предреволюционного подъема были для Стравинского порой его студенчества. Он слушал лекции на юридическом факультете Петербургского университета, страстно увлекался музыкой, делал первые робкие шаги в композиции и живо впитывал в себя атмосферу напряженной интеллектуальной жизни, которой жил Петербург тех лет. Стравинский сразу оказался в центре разноречивых влияний и впечатлений.
Игорь Стравинский.

Игорь Стравинский.


В семье своего дяди А. Ф. Елачича, юриста по образованию, юный Стравинский знакомился с политическими и художественными взглядами либеральной петербургской интеллигенции, настроенной весьма радикально по отношению к существующему режиму, увлекающейся последними достижениями науки. Музыкальные симпатии и вкусы этого круга склонялись к эстетике «Могучей кучки». Вместе с тем, восхищались симфониями Брамса, знали Брукмера и с благоговением играли Вагнера в четыре руки.
В 1900-х годах русский музыкальный театр переживал волну увлечения Вагнером. В музыкальной среде велись оживленные споры вокруг наследия великого немецкого романтика. На сценах обеих столиц шли почти все его оперы. Крупным событием начала века сделалась постановка тетралогии «Кольцо пибелунгов» в Мариинском театре с превосходными декорациями Бенуа.
Игорь Стравинский.

Игорь Стравинский.


Стравинский изучал партитуры Вагнера, восхищался мастерством Глазунова, слушая его симфонии в Беляевских концертах; свежесть и неизведанность музыкальных приемов Дебюсси и других современных французских композиторов настойчиво манила его творческое воображение, но единственным абсолютным музыкальным авторитетом и кумиром оставался для него Римский-Корсаков,
Музыкальный эмоционализм, своеобразный «культ чувства» рахманиновской эстетики, равно как и экстатические порывы скрябинского симфонизма оставили Стравинского совершенно равнодушным. Он, не задумываясь, предпочел им мудрую гармоническую соразмерность богатейшей музыкальной палитры Римского-Корсакова, в искусстве которого, но меткому выражению Асафьева, безраздельно царила «красота постижения действительности как высшей закономерности и организованности».
Выбор был сделан. Стравинский стал прилежным и восторженным учеником главы «новой русской школы».
Игорь Стравинский.

Игорь Стравинский.

Бесплатная доставка и самый большой выбор говорят именно за эту мебель для офиса и ещё один отличный аргумент — одна из самых низких цен на офисную мебель.

теги:

автор - balet

просмотров 1 021
комментировать

*