Все писатели в тени Толстого.

Все писатели в тени Толстого.
Эндрю Норман Уилсон – биограф, историк, романист, публицист и провокатор – является автором более чем 40 книг, последняя из которых – «Краткая биография Гитлера». Ныне в свет выходит переиздание написанной им в 1998 году биографии Толстого, которая завоевала Премию Уитбрэд.

- Вы недавно писали, что считали Толстого загадкой, но теперь его понимаете. Что вы имели в виду?

— Я, пожалуй, был слишком склонен думать о великом преображении, случившимся в середине его жизни. Но если вернуться к тому, что он писал, будучи солдатом, и к военным описаниям из «Войны и мира», станет ясно, что он уже двигался к пацифизму и неприятию войны, которые преобладали во второй половине его жизни. Таким же образом и в «Войне и мире» он подчёркивал мудрость крестьянства и пустоту высшего класса российского общества. Всё это уже было!

- Как бы вы обобщили его труды?

— Главное слово тут будет «реализм». Когда я писал эту книгу, Энтони Пауэлл (британский писатель) мне сказал: «Зачем тебе даром тратить время на то, чтобы про него писать, ведь его книги – просто кино?». Я понял, что он имел в виду, — особенно если обратиться к Достоевскому, у которого все в беспокойстве и внутренних поисках, словно вы погружаетесь в разум других людей. А у Толстого все так, будто вы просто с ним в комнате. Во многом он удивительно отстранённый автор. С возрастом я начал яснее это понимать.

- Кого из романистов вы поставили бы вровень с Толстым?

— Он действительно писал в традициях исторической литературы, и это сбивает людей с толку. Он работал на стыке истории и искусства, и поэтому единственный писатель, хотя бы отдалённо на него похожий, — это Вальтер Скотт. Ну и в чём-то ещё Бальзак.

- А нынешние авторы исторических романов?

— Они все находятся в тени Толстого, считают ли они себя «толстовцами» в этом плане или нет. Его влияние на советских писателей-диссидентов было огромным. Авторы вроде Гроссмана и Солженицына хотя и пользовались менее возвышенным языком, были одержимы толстовским желанием использовать вымысел для передачи исторической правды.

Все писатели в тени Толстого.

Все писатели в тени Толстого.

Разные игры для девочек макияж для модели, например, или игры для мальчиков можно найти, посмотреть, выбрать и тут же поиграть в них. Богатый выбор самых разных игр привлечёт вас и вашего ребёнка, и вы сможете весело за игрой провести время.

теги:

автор - balet

просмотров 1 176
комментировать

*