Внутренняя основа балета «Дон Кихот».

Внутренняя основа балета «Дон Кихот».

Внутренняя основа балета «Дон Кихот».

Образы театра наполняют балет «Дон Кихот». Театра высокого ранга (уже упомянутая сцена «сна» в более ранних публикациях), театра уличного и низового (уличная танцовщица, бродячий театрик, с которым встречается Дон Кихот). В первой редакции Петипа, в постановке 1869 года, театральная стихия играла гораздо большую роль, чем в редакции Горского, которая распространена сейчас повсеместно. У Петипа в костюмах тореадоров танцевали танцовщицы-травести, что придавало балету дополнительную и пленительную театральность. Испания Петипа — край театральных чудес, страна вечного праздника, страна карнавала. И «Дон Кихот» — самый карнавальный балет в истории балетного жанра. Даже классические карнавальные маски — непомерная тучность и нечеловеческая худоба — нашли свое место и тут, получили олицетворение в облике главных действующих лиц — Санчо Пансы и Дон Кихота.
Внутренняя основа балета «Дон Кихот».

Внутренняя основа балета «Дон Кихот».


И ритм музыки, блестяще схваченный Минкусом, — блестяще угаданный ритм празднества, ритм самовоспламеняющегося карнавала. Первый акт — это, по существу, сюита выходов, сюита балетных антре, одновременно торжествующих и торопливых, персонажи спешат, танцоры не могут устоять на месте. Движение — нерв балета, галоп — его темп, его стиль, и поразительно, с какой театральной изобретательностью это выразил Петипа — не только в калейдоскопе быстро сменяющихся аттракционов и сцен, но и в том, что оказалось образом-контрастом, отрицательной метафорой спектакля. В сцене «сна» на заднике появлялся огромный паук в паутине — монументальное воплощение неподвижности, монументальный знак остановленной жизни. Еще не написана, даже не задумана «Спящая красавица» Чайковского, а у балетмейстера в голове — первые наброски, первые эскизы эпохальной темы.
Динамика действия — внутренняя основа испанского балета Петипа — заключена уже в его фабуле, в его сюжете. Сюжет очень прост: побег Китри и Базиля из Барселоны. Похищение, преследование или побег — достаточно распространенные мотивы в балетах предшественников Петипа («Корсар», «Пахита»), да и сам Петипа первый свой большой петербургский балет «Дочь фараона» (1862) построил на ситуации преследования и побега. В «Дон Кихоте», однако, впервые, по-видимому, используется мотив странствия, мотив дороги. Это мотив очень личный, лирический. Петипа никогда не забывал, что родился и вырос в семье бродячих актеров и первое путешествие проделал в возрасте четырех лет, проехав в экипаже из Марселя в Брюссель, с юга на север, из одного в другой конец Европы. Не случайно, конечно, что в «Дон Кихоте» странствующим рыцарям и беглецам встречаются на пути бродячие артисты. Все они — персонажи одного спектакля, люди одной судьбы, и не исключено, что Мариус Петипа вспоминал своего отца, благородного неудачника, когда сочинял своего Дон Кихота. Дорога, повторяем,— лирическая тема Петипа, дороги Испании — не менее лирическая вариация на эту тему. Петипа изъездил Андалусию вдоль и поперек, и вовсе не необходимость, а сама страна побуждала его к странствиям, мешала сидеть на месте. В «Мемуарах» он рассказывает, как побывал на юге Испании во время двухмесячного турне, как в костюме majo танцевал «знаменитое фанданго». Вот что влекло его больше всего, больше чем ландшафты Испании или мавританские дворцы, — классические испанские танцы. Петипа изучил их почти как исследователь, разбирался в них почти как знаток. И это стало главным богатством, которое он вывез, когда должен был поспешно бежать из Мадрида.
Внутренняя основа балета «Дон Кихот».

Внутренняя основа балета «Дон Кихот».

Современная медицина творит чудеса и позволяет сделать очень многое, чтобы продлить человеку внешнее состояние молодости и красоты. Клиника эстетической хирургии используя ботокс http://www.bcode.ru/services/detail.php?ID=43 и другие современные препараты позволяет расслабить мышцы лица и тем самых избавиться от возрастных морщин.

теги:

автор - balet

просмотров 1 016
комментировать

*