В русской классической опере.

В русской классической опере.

В русской классической опере.


Стравинский исходит из принципа «русских вариаций», когда многократно повторяемая тема получает различное освещение под воздействием гармонии, фактуры, оркестрового колорита. Однако в отличие от «Персидского хора» Глинки, Песни Марфы Мусоргского и многих других образцов русских классических вариаций, у Стравинского и сама тема-мелодия не остается неизменной, подвергаясь значительным ритмическим преобразованиям.
Стравинский выбрал для финала старинную народную песню «У ворот сосна раскачалася» из сборника Римского-Корсакова. Если в предшествующих случаях использования народной мелодии композитор опирался на характерные жанровые особенности напева, то в финале он стремился воплотить обобщенный «образ песни». Поэтому он и не искал тему финала среди традиционных образцов славильных и величальных песен (вспомним многообразную интерпретацию образов народного славления в русской классической опере, начиная с глинкинского «Славься»). Стравинский выбирает старинный лирический напев с таким расчетом, чтобы в процессе вариантного развития все отчетливее и яснее проступали заложенные в нем черты величавой степенности, «тон эпического спокойствия и дидактический характер сказывания» (отмечаемый Лопатиным в старинных песнях). Именно из этих свойств избранной композитором песни рождается пафос утверждения и торжественной приподнятости, столь присущие общей праздничной атмосфере финала (ведь эмоциопальный смысл финала в прославлении человеческого начала, освобожденного от злых чар Кащея). Напев «У ворот сосна раскачалася» начинается одним из распространенных в народной песне типов полного мелодического каданса, что сразу же сообщает ему спокойную ясность и уравновешенность интонаций. Стравинский подчеркивает именно эту сторону мелодии, излагая напев в увеличении:
В русской классической опере.

В русской классической опере.

вместе с тем, композитор вовсе пе стремится раскрыть индивидуально-образное содержание данной песни и потому, например, заложенный в налево оттенок ладовой переменности (Си мажор и до-диез минор) остается совершенно нереализованным композитором.


В русской классической опере.

В русской классической опере.


Для того чтобы в нашем современном мире быть в курсе событий и грамотно руководить людьми, необходимо использовать передовые технологические компьютерные достижения. Иметь полный обзор на рабочем столе может позволить только большой и качественный монитор, а если к монитору добавить ещё и мощный процессор и периферию, то результат всегда будет хорошим. Вам для реализации задуманного надо imac 27 купить, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос компьютерной оснащённости вашего рабочего места.

теги:

автор - balet

просмотров 911
комментировать

*