Учиться в балетной школе.

Учиться в балетной школе.

Учиться в балетной школе.


Недаром в старину, в XIX веке, балетная школа была похожа на монастырь. Это сейчас на уроки детей привозят бабушки и после занятий увозят домой. А тогда — как пришел 1 сентября, так уже и не выйдешь до конца года. Только круглых отличников отпускали на каникулы к родным. При школе был устроен интернат. И все ученики жили там. Спали в общей спальне, которая называлась дортуаром. По утрам собирались умываться у бака с множеством маленьких краников. А завтракали, обедали и ужинали — тоже все вместе — в столовой. На улицу никого не выпускали. Если вечером был спектакль, то всех детей воспитатели рассаживали в большой карете (тогда они были вместо автобусов), везли в театр и сразу после выступления снова собирали в ту же карету и отвозили обратно в школу. Такая суровая аскетичная жизнь очень помогала не разбрасываться. С первого класса приходилось думать только о танцах. А о чем же еще думать? — ни кино, ни телевизора, ни дивана для книжки. А если не хочется вставать темным зимним утром, то придет воспитатель и все равно поднимет. Видимо, поэтому в истории русского балета вспыхнуло так много ярких звезд.
Теперь же приходится рассчитывать только на личную силу воли.
Ну, и еще, по правде говоря, на магию.

Учиться в балетной школе — чистое волшебство. Потому что она похожа на старый замок с привидениями, только все привидения здесь прекрасны. Портреты великих танцовщиков прошлого висят в школе на стенах — и будто нарочно все эти люди еще при жизни были запечатлены в костюмах добрых фей: в белых пышных одеждах, с цветами, в венках…
Петербургская балетная школа прописана по своему нынешнему адресу на улице Зодчего Росси уже лет двести. Тогда эта улица даже называлась Театральной. Топая каждое утро в школу с ранцем за плечами, сложно не подумать, что этой же дорогой топали, сонно жмурясь, Анна Павлова, Вацлав Нижинский или Галина Уланова.

Учиться в балетной школе.

Учиться в балетной школе.


В школьном музее можно потрогать потемневший атлас на туфельке Улановой. Покашлять от пыли, листая старинные альбомы. Провести пальцем по бронзовому слепку ноги Павловой. Померяться ростом с костюмом Нижинского и обнаружить, что два года назад ты был ему по грудь, а теперь перерос на пол головы. И очень трудно относиться ко всем этим людям, как к уроку истории — появляется такое ощущение, как бывает, когда много друзей, просто они живут в других городах и странах.
Это очень сильное волшебство.
Однажды император Наполеон забрался со своей армией в египетскую пустыню. Было жарко, и французские солдаты изнывали от жажды и тяжести ранцев, а ружья, раскалившись на солнце, обжигали руки. Всем ужасно хотелось пить и домой, а с такими мыслями, конечно, войну нечего и затевать. Наполеон был гениальный полководец и знал, что в бою главное не только умение, удача и храбрость, а еще и правильное настроение. Он вышел к своей армии, чтобы ее ободрить. Он понимал, что люди устали, отупели от жары, и поэтому экономил слова.

«Солдаты! — сказал им Наполеон. — Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид».

И ушел к себе. Его слова глубоко тронули каждого. Подтянув животы, облизнув пересохшие губы и обмотав раскаленные ружья лоскутами, солдаты Наполеона ринулись в бой. Так что этот великий человек хорошо знал, о чем говорит. Недаром в его честь назвали торт.

Учиться в балетной школе.

Учиться в балетной школе.

Предлагаю вашему вниманию красивую коллекцию весенних платьев http://trulala.com.ua/zhenschinam/platya.html, большой выбор и свежий ассортимент платьев обязательно вас сподвигнут обновить свой гардероб одежды, ведь не секрет, что для каждой женщины совершенно независимо от возраста, платье является самой сексуальной, женственной и притягательной (для мужчин) частью костюма женщины.

теги:

автор - Юлия

просмотров 937
комментировать

*