Учитель танцев.

Учитель танцев.

Учитель танцев.


На каком языке говорит балет? Примерно вот на таком: И-и-и-и-и-и-и. . . Иям-пара-пара-пара-пам. Пам-пам. Четыре фраппе. Трам-трам. Повернулись. И. . . Тра-та-та-та-та-та-та-та. . . пти батманы до конца. Педагог ходит взад-вперед у зеркала. А на него смотрят выстроившиеся у палки танцовщицы. Идет обычный балетный урок. Ийййям-пам. Гран жете. Пара-пара, пара-пара, пара-рам. Пам! Два подскока на пассэ. И снова! Йййййям-пам. Для пущей понятности педагог непрерывно дает синхронный перевод. Видели, как в теленовостях в углу экрана сидит еще один диктор, поменьше, и все время разнообразно вертит и размахивает руками? Учитель танцев, выпаливая свои заклинания, машет руками без конца: то описывает круги, то сечет воздух вытянутыми ладонями, то будто сам с собой играет в ладушки. Затем несколько десятков танцовщиц берутся рукой за палку и начинают двигаться. Но все делают без запинки. И что еще удивительнее двигаются абсолютно одинаково, все, как одна. Выходит, что они всю эту чепуху не просто поняли, а поняли правильно.

Да и пианист за фортепиано в это время наигрывает не что-нибудь, а именно И-и-и-и-и-и-и. . . Йям-пара-пара-пара-пам. Пам-пам и только потом Трам-трам. И. . . Тра-та-та-та-та-та-та-та. . . . Что же непонятного? Танцовщицы бы очень удивились: все ведь понятно. Разве нет? И-и-и-и-и-и-и. . . Йям-пара-пара-пара-пам. Пам-пам и Трам-трам. И. Тра-та-та-та-та-та-та-та. . . , это музыка.

Руками же педагог изображает ноги. Вот педагог вытянул вперед одну руку. И скользит по ней кончиками пальцев, от ладони до сгиба локтя, постепенно сгибая вторую руку в локте. Обе ладони с крепко вытянутыми пальцами напоминают острые лопаточки. И танцовщицы послушно вскочили на пуанты. Плавно скользят, сгибая колено, носком одной ноги вдоль вытянутой другой, пока ноги не образуют собой фигуру наподобие цифры 4. Ну а слова «фраппе», «пти батман», «гран жете» вносят окончательную ясность это названия движений. Этой своей особенностью балет ужасно похож на музыку: когда мы слушаем концерт, нам кажется, что извергается какой-то поток звуков, а на самом деле там что ни звук, то нота, причем у нее непременно есть своя высота и свое название до, ре, ми, фа, соль и так далее. Звуки подчинены строгой, почти математической системе. Но, конечно, человек без специально тренированного слуха не отличит фа от ми.

В балете все устроено по тому же принципу. Все движения классического танца это не просто движения, а па. У каждого есть название, свой рисунок. Но человек без специально тренированного глаза ни за что не отличит батман фондю от батман девлоппе.

Учитель танцев.

Учитель танцев.

На каком матрасе вы спите дома? Не задумывались?! А это между прочим очень важно. От того насколько хорошо и комфортно вы отдохнёте ночью зависит, то как вы проведёте последующий день. Удобный матрас http://namatrase.com.ua/ позволит вам чувствовать себя с утра бодрым и отдохнувшим.

теги:

автор - Юлия

просмотров 1 458
комментировать

*