Театр «Но».

Театр «Но».

Театр «Но».


Жизель встаёт из могилы – на ней точно такое платье, как у Мирты: к сожалению, после смерти она тоже превратилась в злого духа. Едва ступив на землю, Жизель начинает танцевать – помните, она ведь из домика не могла выйти простым прогулочным шагом? Вообще весь второй акт полон таких вот перекличек с тем, что было в первом действии. Он словно некое воспоминание о реальных событиях. Жизель жадно бросается танцевать, но её душат злоба и месть. Жизель не в силах взмахнуть ни рукой, ни ногой, а только кружится на одном месте волчком. Так бывает, когда в сильном гневе человек не может вымолвить ни слова, а только издаёт невнятные звуки. Здесь наблюдается очень загадочная вещь. Дело в том, что есть такой древний китайский театр «Но». Он совсем не похож на европейский драматический театр. Как ни странно, он больше похож на наш классический балет, хотя между этими искусствами нет ни какого родственной связи: они даже не знали о существовании друг друга. Так вот, в «Но» есть постоянный набор нескольких героев – с постоянными характерами и без сюрпризов. Например, «наивная девочка», «мудрый старик», «злой разбойник», «благородный самурай». Авторы «Но» тасуют героев на разные лады.

Составляя между ними разные ситуации. Актёры в «Но» всегда надевают и меняют по ходу дела маски – на каждой нарисовано какое-то выражение: гнев, радость, смех, задумчивость.

автозапчасти

Чтобы зрители не гадали о переживаниях героев, а чётко видели – гневается он или рад, и вообще понимали, что творится на сцене. Театр «Но», как и балет не очень умеет и не любит показывать, что называется, противоречивые эмоции.

теги: ,

автор - Юлия

просмотров 1 039
комментировать

*