Танцовщик Энрико Чекетти.

Танцовщик Энрико Чекетти.

Танцовщик Энрико Чекетти.


Потом приехал ещё и итальянский премьер – Энрико Чекетти. И тут уж загрустили русские танцовщики-мужчины. Чекетти буквально летал по сцене, а уж любую балерину поднимал, как пёрышко. «Ну что, щенки?» — говорил он, смеясь, своим русским соседям по театральной раздевалке и давал пощупать бицепсы. Танцовщики щупали и на следующий же день дружно спешили в спортивный зал – отныне всё свободное время они тягали вверх-вниз чугунные гири.
Вскоре на сцене не осталось ни одного свободного места. Как только танцовщики видели незанятое пространство, они тут же бросались туда, чтобы поупражняться в каком-нибудь итальянском трюке. Буквально не пройти было! Они вертелись и падали, ушибались и разбивали коленки, вставали и начинали снова. Некоторые даже умудрялись во время репетиций выбить себе зубы, которые в то время было не так просто восстановить, а иметь красивые зубы для артиста весьма важно. Хотите узнать, где лечить зубы в Киеве, в наше время это не проблема. Здоровые зубы и красивая улыбка нужна не только артистам балета. Но вернёмся к нашим русским танцовщикам и танцовщицам. У балерины Ольги Преображенской от постоянных повторов фуэте, 32 штуки подряд которых никак не вытанцовывались, даже сошли все ногти на пальцах левой ноги! А уж до крови стёртые ноги от постоянных прыжков на пуантах стали обычным делом. Словом, это была настоящая битва не на жизнь, а на смерть.

Танцовщик Энрико Чекетти.

Многие даже поехали в Милан – задобрить Беретта и выведать у неё секреты балетной техники. И возвращались с таинственным и гордым видом.
Тем временем Энрико Чекетти предложили преподавать танцы в петербургском балетном училище. А взрослые балерины приглашали Чекетти к себе домой, чтобы взять частные уроки. И он тоже, как и Беретта, не стал секретничать – честно всему учил. И больших, и маленьких.
Русские оказались очень толковыми учениками. Итальянкам пришлось одной за другой покинуть Россию. Последней сдалась Леньяни.

Танцовщик Энрико Чекетти.

Это было золотое для русского балета время. Каждый день артисты только и думали, как бы им стать лучше. И становились действительно превосходными мастерами классического танца.

Представляете, зрители тогда могли выбирать, посмотреть ли им сегодня Матильду Кшесинскую, Анну Павлову или Тамару Карсавину. И ещё капризничали при этом: может, вообще никого сегодня не смотреть, а поехать слушать русские романсы в исполнении Анастасии Вяльцевой? – подумаешь тоже, Кшесинская, — успеется.
В пылу сражения с итальянками никто и не заметил, как кареты у театра стали постепенно сменяться автомобилями, а вместо газовых фонарей зажглись электрические. В кабинете у директора театра зазвонил телефон. А Анне Павловой предложили сняться в кино – правда, пока ещё немом. Наступил XX век.

теги: ,

автор - Юлия

просмотров 1 711
комментировать

*