Танцевальные шаги.

Танцевальные шаги.

Танцевальные шаги.


В Средние века народный танец был одним из любимейших развлечений, в плясках нередко доходили до неистовства, до исступления. Танцу приписывали удивительные свойства. Так, тарантелла считалась средством избавления от укусов тарантулов. После эпидемий чумы — Черной смерти (1348) и последующих — популярным сюжетом стал Танец Смерти. Он исполнялся на ярмарках и стал обычным завершением театральных представлений. Бродячие труппы жонглеров разнесли его по всей Европе. Это было существенным элементом карнавальной культуры.

В Италии, на родине Ренессанса, раньше всех осознали необходимость оформления танца как «правильного» искусства, обладающего своим кодексом. Итальянец Доменико де Феррара написал в XIV веке трактат о танце «De arte saltandi et choreas ducendi», в котором утверждал, что каждой ноте должны точно соответствовать те или иные танцевальные движения. Он подробно описал па, танцевальные шаги, придумав им названия, и точно определил способ исполнения. Он же определил разницу между медленными движениями (basse danse) и быстрыми (balli, balletti).

Большое влияние на формирование балетного искусства имели также трактаты Гильельма Эбрео и Антония Корназано, написанные в XV веке. Нотная запись здесь сочетается с хореографической. Эбрео рассказывает также и о том, что во время свадебных торжеств Констанца Сфорцы в Пизе в 1475 году можно было увидеть танцевальные выступления в рамках организованного зрелищного представления. Одним из моментов был въезд на слонах Царицы Савской и ее свиты.

Эмбрео сочинял также морески (пьески, исполняемые под военную музыку), где танцы сопровождались мимическими сценками.

Танцевальные шаги.

Танцевальные шаги.

В Италии XV века представления с сюжетной темой еще не называли балетом. Под названием baletto подразумевались самостоятельные номера, в которых музыка сочеталась с хореографией, и которые были выражением «умения и искусства танца».

Представления в Италии XV века проходили в основном во дворцах, и были приурочены к карнавалам, свадебным торжествам. Для них сочиняли специальную музыку, проектировали костюмы и декорации. Великолепное зрелище организовал, к примеру, в 1489 году дворянин Бергонцо Ботта в городке Тортона для герцога Миланского Галеаззо и его супруги, Изабеллы Арагонской. Героями представления были мифологические аргонавты, отправившиеся на корабле «Арго» под предводительством Ясона в Колхиду за золотым руном волшебного барана: под звуки музыки они укладывали на большом столе золотое руно и исполняли танцевальные сценки. Появлялась также богиня охоты Артемида со своей свитой. Тесей убивал калидонского вепря и преподносил его князю.

В заключение выступал «балет победы» — нимфы в полупрозрачных одеяниях на колеснице и Геба с пастухами.

Танцевальные шаги.

Танцевальные шаги.

В XVI веке форма придворных представлений продолжала совершенствоваться. Связь между танцем и музыкой становилась все теснее.

В продолжающих традиции греческой драмы представлениях эпохи Ренессанса участвовал поющий и танцующий хор, который в 60-е гг. XVI века преобразовывался в первую очередь в танцевальную труппу. Танец составлял элемент всех сценических форм — как трагедий, так и комедий. Балетная техника развивалась, и к самым славным хореографам принадлежат Фабрицио Карозо из Сермонеты и Цезаре Негри из Милана. Воспитанники Негри распространили полученные у него знания на другие европейские дворы. Длинные, сложные танцевальные фигуры (мутанции) должны были точно соответствовать музыке. Балет называли balli figuranti или balli compositi, а танцоры выступали в придворных костюмах. Будь у них тогда такое нижние бельё как там куда ведёт эта ссылка, они бы тогда имели ещё больший успех у зрителей.

теги: ,

автор - balet

просмотров 1 582
Также читают по этой теме:
комментировать

*