Стравинский — великий художник.

Стравинский - великий художник.

Стравинский - великий художник.


В 1915 году, в разгар первой мировой войны, Клод Дебюсси писал Стравинскому: «Дорогой Стравинский, Вы — великий художник. Всеми силами стремитесь быть великим русским художником. Это так замечательно — принадлежать своей стране, быть привязанным к родной земле, подобно простому крестьянину!».
Вот уже столетия как Стравинский жил и творил вдали от родной земли. Однако интерес к национальным русским мотивам в его музыке периодически возрождался, и в многочисленных зарубежных монографиях о Стравинском обычно истолковывался как выражение тоски по родине. Еще в годы пребывания в Швейцарии Стравинский пристально изучал фольклорные материалы, которые по его просьбе присылали ему из России. В результате, как известно, появился цикл произведений на тексты и сюжеты из русской народной поэзии («Прибаутки», «Байка о лисе, коте, петухе да баране», «Кошачьи колыбельные», «Свадебка», «История солдата»). Но и последующие сочинения, не связанные непосредственно с национальной темой, нередко обнаруживали свое родство с интонационной природой русской музыки, Она ощутима в Симфониях памяти Дебюсси и в Сонате для двух фортепиано, в финале Симфонии в трех частях и даже, как это ни парадоксально, в «джазовом» Концерте для кларнета и оркестра. Совсем недавно композитор сам подчеркнул это, сказав: «Я всю жизнь по-русски говорю, по-русски думаю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это в ее скрытой природе…».
О Стравинском существует огромная литература на всех языках мира, однако проблема национальных истоков и, в частности, «русский период» творчества занимает в ней сравнительно небольшое место. Западные исследователи рассматривают ранние балеты лишь как блестящее начало его творческого пути, считая, что уже начиная с «Весны священной», Стравинский более принадлежит Западу чем России. В этом есть доля истины хотя бы уже потому, что художественный резонанс «Весны» в европейских масштабах без сомнения превзошел отечественный и ее непосредственное влияние на творчество композиторов тех лет оказалось более действенным, например, во Франции, Италии и Германии, чем в России.
Стравинский - великий художник.

Стравинский - великий художник.


Не случайно, подытоживая развитие западной музыки двадцатых годов, Альфредо Казелла писал о «Весне священной»: «Я думаю, что это произведение оказывало наибольшее влияние в течение последнего десятилетия. Не преувеличивая, можно сравнить его смелую музыку с ослепительным маяком, лишь вчера зажженным, но уже разгоняющим мрак на пути, но которому пойдут молодые музыканты будущего».

автор - balet
просмотров 959
Также читают по этой теме:
комментировать

*