Статисты.

«Большой Балет»

«Большой Балет»


Что это за условности, откуда громоздкость и как можно расшифровать само понятие большого балета? Сначала скажем о самом простом, о том, что можно увидеть почти на любой фотографии конца прошлого века, снятой общим планом. Массовка на площади, огромное количество действующих лиц, огромное скопление статистов. Статисты — вот первое, что приходит на ум, когда думаешь о «большом балете». Их очевидная роль — обслуживать реквизит, вносить на сцену паланкины или шкуры убитых зверей, дефилировать с копьями, кубками или мечами. При этом они больше стоят, чем дефилируют взад или вперед, и их скрытая функция, неочевидная роль — противостоять действию и движению, поддерживать статику (а в некотором смысле — и status quo), что и предполагает само слово «статисты». Статисты — коллективный антагонист «большого балета» Мариуса Петипа, а коллективный протагонист — большой кардебалет, не только декоративный, но более всего динамичный, и все действующие танцовщицы и танцовщики, которых, по аналогии со словом статисты, мы позволим себе назвать «дансантами». Дансанты танцуют и вносят на сцену движение, изменение и жизненный порыв — нечто противоположное status quo), хотя бы и в формах упорядоченных и гармоничных. Статисты и дансанты создают напряжение спектакля, его главный конфликт, гораздо более значимый, чем сюжетные конфликты.

Далее следует сказать, что «большой балет» подчиняется системе обязательных норм, и о первой из этих норм — множество картин — мы уже говорили. Другая норма — дифференциация труппы на танцовщиков и миманс (а самих танцовщиков — на классических и характерных), дифференциация действия на классические танцы, характерный дивертисмент и пантомимные эпизоды. И — непременное включение всех этих выразительных средств и всех этих групп в играемый спектакль. И наконец, третья норма — обязательные эпизоды, вроде сцены празднества или сцены «сна», обязательные сюжетные ходы и сюжетные метаморфозы. Конкретные мотивировки, оправдывающие постановку «праздника» или «сна» и, соответственно, характерного дивертисмента или классического гран па, могли быть какими угодно, из-за чего, собственно, и возникал весь сыр-бор, все недоразумения с прессой.

«Большой Балет»

«Большой Балет»


Критика обсуждала сюжет и не прощала нелепых мотивировок. Петипа пожимал плечами и про-должал действовать на свой страх и риск, подчиняясь нормативной эстетике жанра.

Логика «большого балета» для него значила больше, чем логика конкретного спектакля, которого требовал репертуар и который балетмейстер должен был поставлять ежегодно. Случалось, однако, что и та и другая логика совпадали. Тогда рождался шедевр — вроде «Спящей красавицы», грандиозной художественной удачи. Но так было далеко не всегда, и в результате многие бесценные композиции Мариуса Петипа бесследно исчезли.

«Большой Балет»

«Большой Балет»


Сейчас, в наше время паровой утюг купить киев можно в любом хозяйственном магазине города Киев. Главное на что стоит обратить пристальное внимание при покупке, как мне кажется — на брендовость покупаемого утюга и тогда паровой утюг будет служить вам долго и вы сможете им погладить много, очень много своих вещей.

теги:

автор - balet

просмотров 1 417
комментировать

*