«Спящая красавица» Петипа.

«Спящая красавица» Петипа.

«Спящая красавица» Петипа.


«Спящая красавица» это еще и метафорическое обозначение уходящей в прошлое французской школы танца. Хореография же Петипа искуснейшая демонстрация наглядных и скрытых красот этой школы. Воспитанный в ее лоне (хотя получивший профессиональное образование не в Париже и не в Гранд Опера), сам Петипа определял ее принципы очень просто, как «grace» и «elevace», то есть «грациозно» и «воздушно», и в этой стилистике сочинил миниатюрные вариации первых солисток фей и более развернутые вариации балерины Авроры. Вот французская школа во всей чистоте, опирающаяся на традиции Марии Тальони и Мари-Анн Камарго и нисколько не кажущаяся архаичной.

Объясняется это, между прочим, и тем, что к вечно живому древу французской школы весьма искусно привит дичок новые нормы итальянской виртуозности, и прежде всего новая техника вращений и так называемый стальной носок, все то, с помощью чего молодые миланские балерины завоевали балетные столицы Европы в 80-х годах и петербургскую сцену тоже.

«Спящая красавица» Петипа.

«Спящая красавица» Петипа.

От мира искусства к миру онлайн игр. Онлайн интернет тотализатор на сайте parimatch.com поможет вам научиться делать ставки на спортивных соревнованиях и возможно, если вам повезёт зарабатывать на онлайн тотализаторах.

«Спящая красавица» Петипа.

«Спящая красавица» Петипа.


Премьеру «Спящей красавицы» танцевала одна из таких балерин обаятельная виртуозка Карлотта Брианца, и то был мудрый шаг Петипа, никогда не спорившего понапрасну с модой. Но он и не подчинялся моде, а умел подчинять ее себе, своим требованиям «grace» и «elevace», своим представлениям о прекрасном. Так случилось и на этот раз. Итальянка Брианца изъяснялась на французском танцевальном языке без акцента. Но все это касается вариаций, и только их. Потому что главные открытия балетмейстера Петипа, художественные кульминации и конструктивные опоры хореографии «Спящей красавицы» три великих адажио: грандиозное адажио с четырьмя кавалерами (на Западе его называют «адажио с розой»), таинственное ночное адажио с кордебалетом нереид и финальное страстное адажио с принцем лишь поверхностно связаны с французской школой. Здесь уже за Парижем высится Петербург, под парижской вуалью скрыто лицо петербургского балета. Показанная 3 января 1890 года «Спящая красавица» фиксирует тот исторический момент, когда петербургский балет окончательно определился как великая национальная школа.

Здесь завершение долгого и непрямого пути, столетнего путешествия к заветной цели. Сама фабула пролога кажется аллегоричной: французские феи благословляют девочку, которая уже не принадлежит им, не принадлежит она и их искусству. Другое поприще ожидает ее. Феи пролога приносят не только дары, но и весть о пришествии необыкновенного таланта.

«Спящая красавица» Петипа.

«Спящая красавица» Петипа.

И все грандиозные адажио, которые выстраивает Петипа, и вся сложнейшая хореографическая конструкция всего балета в конечном счете нужны для того, чтобы необыкновенный талант петербургской девочки получил полный простор, чтобы воочию продемонстрировать меру притязаний необыкновенной души и масштаб возможностей необыкновенного дара.

теги: ,

автор - Emma

просмотров 1 033
комментировать

*