«Спящая красавица».

«Спящая красавица».

«Спящая красавица».


Одновременно подобное же предложение получил и Мариус Петипа…
Чайковский ответил не сразу, а фантазия Петипа действительно «разыгралась». Довольно быстро был написан сценарий, а уже в ноябре и декабре Петипа по частям вручал Чайковскому подробнейший музыкально-хореографический план, с указанием темпов, длительности и эмоционального характера всех, без исключения, семидесяти номеров будущего балета.
Что же так воодушевило Петипа? Что так увлекло стареющего мастера, только-только переступившего порог семидесяти лет, прослужившего в Петербурге сорок один сезон и, казалось бы, опустошенного донельзя?
Прежде всего, разумеется, сахма возможность совместной работы с Чайковским, которого несентиментальный Петипа высоко чтил и, что важнее, хорошо понимал — инстинктом художника и трезвым разумом профессионала. Ведь «Спящую» Чайковского надо было предугадать, направив энергию композитора в сторону от того, что уже было написано в «Лебедином». Иван Всеволожский, как мы понимаем, пытался сделать именно это, но не вполне преуспел, а вот план Петипа содержал манящую цель, к которой Чайковский, как и его герой принц Дезире, всей душой устремился. Читая этот план, поражаешься тому, как полно, во всех подробностях, Петипа видел будущий спектакль, — об этом пишут историки балетного театра. Не менее поражаешься и тому, насколько отчетливо Петипа слышал еще не созданный балет и как проницательно он угадал в Чайковском многое из того, что было затаено и лишь ждало повода, чтобы стать музыкой — написанной, сыгранной и театрально претворенной. План Петипа дал ему столь желанный повод, и точно такой повод получил сам Петипа, поскольку потребность в обновлении жила в них обоих. «Спящая красавица» объединила двух гениев в общем намерении обновить свое творчество, свое ремесло и свои представления о классическом балете. Роскошная, барочная, расточительно-великолепная «Спящая красавица» — в основе своей нежнейший весенний балет, весенняя тема обновления жизни разработана в нем с несравненным мастерством, с недостижимым искусством.

И это соединение свежести чувств и феноменального мастерства, свежести красок и филигранного искусства, само по себе удивительное, более всего характеризует и весь балет целиком, и каждый его эпизод, и ансамбль кордебалета, и сольные номера фей и дает ключ к разгадке очарования, которым полна партия и сам образ героини, Авроры.

«Спящая красавица»

«Спящая красавица»


Открыть двери в мир классического балета, стать любителем красивого искусства танца, почувствовать всю красоту и изящество происходящего на сцене, позволит, на мой взгляд, буквально, одно путешествие в мир театра, на спектакль «Спящая красавица».

теги: , ,

автор - balet

просмотров 1 326
комментировать

*