Сойдя со сцены.

Сойдя со сцены.

Сойдя со сцены.

Взаимосвязь бытового и театрального костюма возникла давно, по сути дела с того момента, когда появился на свет первый театральный костюм. Используя, как правило, бытовой костюм или отдельные элементы бытовой одежды, художники творили свои костюмно-сценические образы. Но бывало и совсем иначе. Французский мастер начала XVIII века Ватто создал костюм для актрисы Данкур, игравшей в комедии Барона «Адриенна». Это платье, сойдя со сцены, продержалось во французской моде почти целое столетие. Туалет обворожил и дам, и кавалеров. Он был, как бы пропитан ароматом двусмысленности, в нем одновременно угадывались интимная будуарность и вызывающая надменная парадность. С плеч струился скользящими складками целый поток блестящего шелка, расширяясь на панье. Он был готов податливо подчиняться малейшему движению, создавая множество неожиданных ассоциаций. Панье под платьем, скрывая естественные формы тела, будило фантазию, усиливая неспешный ритм капризных складок.
Несомненное влияние на европейскую моду, на романтический облик современниц оказала реформация балетного костюма Марией Тальони. Она дерзко укоротила до середины икры полу-прозрачное белое платье — костюм Жизели. Легкий, летящий в движении, светлый в своей чистоте, похожий на дымку утреннего тумана, он звал уйти в мир мечтаний, в мир поэзии. Скромная прическа с небольшим венчиком из простых цветов завершала облик, созвучный моде романтизма.
Думается, что существует особая тесная связь между театральным балетным костюмом и костюмом бытовым, историческим. Их роднят не только выразительные приемы пластики, позы, жеста, а их образное решение. Сегодня парижские модельеры знают, чувствуют, что женщины в разное время (нужно только угадать его) могут или хотят быть то молодыми, то зрелыми, то грустными, то загадочными, то веселыми, то сдержанными. И они с волнением и тревогой следят за находками французской моды, отдаваясь ей без сомнений, потому что они верят в неизбывный талант, безупречный вкус тех, кто творит высокую моду по законам красоты, по законам своей профессии.

Сойдя со сцены.

Сойдя со сцены.

Когда все средства испробованы и ничего не помогает, на помощь идёт народная медицина. Простое и доступное лечение лишая народными средствами избавит вас навсегда от этой неприятной напасти.

теги:

автор - Inda

просмотров 1 540
комментировать

*