Смотреть на сцену.

Смотреть на сцену.

Смотреть на сцену.


Классический балет, на самом деле, очень похож на спортивное состязание. Во-первых, там все сразу видно, как в спорте: сделала танцовщица два пируэта или споткнулась на первом, хорошо прыгает танцовщик или с грохотом приземляется. Во-вторых, там все устроено как на олимпиаде. Взять хотя бы балеты вроде «Лебединого озера» или «Баядерки».
Смотреть на сцену.

Смотреть на сцену.

В балете «Баядерка», например, что происходит во втором акте? Дворец раджи, свадьба. Съезжаются гости. Танцуют множество рабынь. Танцуют гости. И, наконец, танцуют вдвоем жених и невеста — воин Солор и царевна Гамзатти. Все рады, все любуются.

Смотреть на сцену.

Смотреть на сцену.


Это если читать либретто. А если смотреть на сцену, то какая же тут свадьба? Нет никакого праздника. Разве если только в том смысле, как про олимпиаду говорят — «праздник упорства и воли к победе». Ведь что сделал хореограф. Он вначале вывел кордебалет — кордебалет потанцевал с попугаями и веерами в руках и сел на табуреточки. Потом хореограф привел и рассадил по табуреточкам первых и вторых солистов. И только потом, когда все собрались, пригласил на сцену танцовщика-премьера и балерину. И вот они выходят, чтобы станцевать pas de deux. Из зала на них смотрит несколько тысяч пар глаз. Но и со сцены тоже смотрит – несколько десятков человек. Причём этих зрителей, в отличии от тех, что в зале, совсем не волнует, чем кончится балет. Они даже не любуются диадемой на голове балерины. Они всё и так сто раз уже видели. И с десяток балерин в этой роли видели тоже. А уж про тонкости исполнения движений и профессиональные секреты понимают в тысячи раз лучше любого простого зрителя. И вот они сидят на своих табуреточках и очень внимательно смотрят:

«Ну-ка, ну-ка, — думают они, — посмотрим, что она может».

Смотреть на сцену.

Смотреть на сцену.

А потом, после премьеры спектакля, друзья артисты вместе соберутся в небольшом ресторанчике отеля, на окраине города, и будут всю ночь праздновать своё отличное выступление. На ночь их приютит отель в Вене, а утром снова, репетиция и работа до седьмого пота, пока не закончатся австрийские гастроли.

теги: ,

автор - Юлия

просмотров 1 357
комментировать

*