Балет «Сильфида».

Балет «Сильфида».

Балет «Сильфида».


В Париже балерины разоряли поклонников дотла, катались по ночному городу в каретах галопом и вели весёлую жизнь, с трудом просыпались на утренний урок. А вот в Копенгагене танцовщицы с утра, до урока, успевали сходить с корзиной на рынок. Они отлично воспитывали детей, пекли булки с корицей, в перерывах между репетициями в театре вязали на спицах. Вот так и эти две «Сильфиды»: обе с крылышками на спине, но одна вертихвостка, попрыгунья-стрекоза, а другая – трудовая пчела.
Бурнонвиль оставил в балете «Сильфида» всё как было у Тальони: герои живут в Шотландии, и мужчины разгуливают по сцене в юбках-килтах. Но, кажется, это всё-таки Дания – характеры какие-то слишком нордические, что ли…
Вот так, никем особо не замеченная, «Сильфида» пролежала в датской земле… тьфу… прожила на датской сцене почти сто пятьдесят лет.
Теперь балет «Сильфида» идёт даже в московском Большом и петербургском Мариинском театрах, не уступая в популярности той, подлинной постановке Филиппо Тальони. Хотя все, в общем-то, понимают, что настоящая была лучше. Но это как с гробницей Тутанхамона, — помните? Я писала об этом ранее на страницах этого блога. Так вот, если вы помните Тутанхамона, по меркам Древнего Египта, похоронили скромно. Египтяне хоронить умели и любили. Но этот фараон умер молодым, никого не предупредив, поэтому ему в могилу побросали на скорую руку из того, что было в доме. И вообще подхоронили в могиле другого царя. Не то что с фараонами Хеопсом, Хефреном или, на худой конец, Джосером – тем успели отстроить отдельные пирамиды и каждую доверху набить золотыми сокровищами. Правда, эти сокровища почти сразу же после похорон разграбили воры. А скромный Тутанхамон (пока грабили его соседа по могиле) умудрился сохранить своё золотишко до 1920-х годов; потом его откопали английские археологи. И как же они были счастливы! – пусть и понимая, что это – лишь отблеск грандиозных сокровищ Хеопса или Хефрена. Весь мир радовался вместе с англичанами. Ведь вещи из гробницы Тутанхамона – почти единственные золотые произведения египетского искусства, что сохранились от тех великих эпох.

Не высовывайся! Тише едешь – дальше будешь, — ныне доносится до нас завет Тутанхамона из залов Каирского музея.

Балет «Сильфида».

Балет «Сильфида».

Вот где можно в Санкт-Петербурге отдохнуть в сауне http://www.dedilya.ru попариться, и чистым свежим отправится дальше изучать исторические достопримечательности города на Неве.

теги:

автор - balet

просмотров 1 485
комментировать

*