Сценическая жизнь балета «Коппелия».

Сценическая жизнь балета «Коппелия».

Сценическая жизнь балета «Коппелия».


Сценическая жизнь балета «Коппелия» на разных этапах истории советского балета отражала характерные тенденции развития. Весьма показательной для театра 30-х годов была постановка «Коппелии» на сцене Малого оперного театра в Ленинграде балетмейстером Федором Лопухиным (1934). Об этой постановке подробно пишет сам Ф. Лопухов в своей книге «60 лет в балете» (вступительная статья Ю. Слонимского).
Как известно, в 30-е годы, стремясь приблизить музыкальную классику к пониманию современников, постановщики нередко ставили оперы и балеты на новый сюжет, что искажало первоначальный замысел композитора. Ф. Лопухов также поставил балет «Коппелия» на новое либретто, что, естественно, повлекло за собой и изменения в партитуре. Отказавшись от авторской основы балета, либреттисты внесли в свой сюжет много упрощённого, что никак не вязалось с поэтической музыкой Делиба. Освобождение спектакля от каких-либо черт фантастики или аллегории также приводило порой к противоречию с музыкой.
И тем не менее постановка Ф. Лопухова пользовалась в те годы большим успехом у зрителей. Этот успех был определён уже замыслом Ф. Лопухова – создать демократический спектакль со сквозным действием. Лопухов стремился раскрыть в балете «Коппелия» тему дружбы народов, изобразив жизнь прикарпатского городка, воспеть героя, близкого по духу советскому зрителю.
Сценическая жизнь балета «Коппелия».

Сценическая жизнь балета «Коппелия».

теги:

автор - balet

просмотров 1 928
комментировать

*