Сцена Одиллии выдумана Петипа.

Сцена Одиллии выдумана Петипа.

Сцена Одиллии выдумана Петипа.


Черный лебедь выдуман Петипа. Ни у Чайковского, ни у первых либреттистов никакого Черного лебедя нет. Есть Одиллия, дочь Ротбарта, не получившая сколько-нибудь содержательной и конкретной характеристики. Это почти фантомный персонаж — по точному смыслу музыки и либретто. Она появляется ниоткуда и исчезает в никуда, как пушкинская беззаконная комета. Единственный музыкальный след Одиллии — вариация из pas de six, загадочного ансамбля, купированного в петербургской постановке. Вариация виртуозна, блестяща, очень коротка и достаточно легковесна. Образ, возникающий при прослушивании этой музыки, — образ пленительной кокетки, но никак не femme fatale. Повернуть чью-либо судьбу этот кокетливый танец вряд ли сможет.
Сцена Одиллии выдумана Петипа.

Сцена Одиллии выдумана Петипа.


Между тем появление Одиллии вместе с Ротбартом на балу отмечено в партитуре кратким речитативом с характерным для Чайковского мотивом «удара судьбы». Вот, по-видимому, на что опирался Петипа, вот где он искал общее решение второго акта. Можно предположить, что в голове Петипа созрел весьма логичный, но и отчаянно смелый план — подчинить этой краткой музыкальной формуле весь дальнейший эпизод, поставить сцену Одиллии так, чтобы развернутая композиция из выхода-антре, адажио, двух вариаций и коды смотрелась как единое целое, всем своим строем создавая чисто хореографическое впечатление удара судьбы, — такой бьющей по нервам должна быть концентрация действия, движения и танца. В жертву этому замыслу был принесен pas de six из оригинальной редакции, это и дало почву для позднейших обвинений Петипа, но дело было сделано, и сделано с дьявольским мастерством, а победителей, как известно, не судят. И действительно, сцена Одиллии — балетмейстерский тур-де-форс, соединивший несоединимое: выброс художественной энергии, небывалый в XIX веке по интенсивности, и каноническое па, в формальном отношении построенное безупречно.
Сцена Одиллии выдумана Петипа.

Сцена Одиллии выдумана Петипа.


Тема удара проведена и в сценической планировке, и в актерской игре, и в пластическом рисунке. Диагональный выход-пробег Одиллии с промежуточными остановками в фас напоминает атакующую комбинацию с тремя выпадами клинка, в движениях ног выделен резкий большой батман и резкий стелющийся батман soutenu (battement по-французски означает «удар»), жесты руки тоже императивно-резки, а кульминацией всей сцены становятся 32 фуэте (fouettez по-французски означает «хлестать хлыстом»), так что метафора удара, дающая действию обобщенный, драматический и даже инфернальный смысл, для сегодняшнего зрителя сможет наполниться более конкретными ассоциациями — женщина-амазонка с хлыстом в руках, отчасти из Захера-Мазоха, отчасти из Джойса.

Сцена Одиллии выдумана Петипа.

Сцена Одиллии выдумана Петипа.


Всё что касается изделий из бетона можно найти в одном месте, а именно на сайте trikirpicha.com. Здесь собраны все описания и характеристики наиболее часто используемых железобетонных конструкций. Так же на этом сайте можно найти, как и каким инструментом лучше пользоваться для правильной укладки бетона. И самое главное — можно купить! Думаю, что каждый строитель сможет найти что-то для себя интересное, быть может будет и то чего он (опытный строитель) и не знал.

теги: , ,

автор - balet

просмотров 645
комментировать

*