Русская культура.

Русская культура.

Русская культура.

Успехи новой русской живописи на всемирных выставках и русской музыкальной классики в Париже отвечали идейно-художественным стремлениям «мирискуснический» антрепризы Дягилева поднять национальный престиж России по всему мире. Отсюда тот небывалый подъем, с которым проходили русский спектакли в Париже.
К июне 1909 года Бенуа писал:

«Не Бородин, и не Римский, и не Шаляпин, и не Головин, и не Рерих, и не Дягилев были триумфаторами в Париже, а русская культура, вся особенность русского искусства, его убежденность, свежесть и непосредственность».

В то время французский музыкальный театр и особенно французский балет переживали период упадка. Париж охотно предоставлял сцены своих театров гастролерам всех стран. Спектакли нового русского балета с их органическим слиянием танца, музыки и живописного оформления перевернули устоявшиеся взгляды на балет как второсортный развлекательный жанр искусства.
Однако русские музыкальные сезоны были прежде всего «выставкой достижений», и поэтому момент экспозиции, определенной подачи материала с учетом или, точнее, с расчетом на европейские вкусы играл отнюдь не последнюю роль.
О характере и задачах подобной преднамеренной экспозиции Дягилев высказывался еще в связи с устройством первой выставки русской живописи за рубежом:

«..я хочу выхолить русскую живопись, вычистить ее, и, главное, поднести ее Западу, возвеличить ее на Западе».

Русская культура.

Русская культура.

Та же «чистка», тот же «антологический принцип» отбора русских «музыкальных самобытностей» часто в ущерб художественной целостности произведений (вспомним весьма характерный конфликт между Дягилевым и Римским-Корсаковым в связи с постановкой «Садко») вносил и поддерживал в европейском восприятии русского искусства оттенок экзотики. Возможно, Дягилев и сам порой сознавал непригодность русской классики для подобной произвольной экспозиция. Постановка же русских опер целиком оказывалась явно нерентабельной. Даже «Борис Годунов» Мусоргского с Шаляпиным в главной роли и при полных сборах не смог окупить всех произведенных затрат. Наиболее безболезненно изымались из опер балетные номера, и в исполнении лучших хореографических сил русского балета (Павлова, Карсавина, Фокин, Нижинский и др.), неизменно имели шумный успех. После же триумфа в сезоне 1909 года «Половецких плясок» из «Князя Игоря» Бородина в смелой новаторской постановке М. Фокина Дягилев уже не сомневался, что балет — единственно приемлемая форма музыкально-театрального представления для Парижа.

Русская культура.

Русская культура.

Большой ассортимент и хорошая цена труба стальная, делают возможным быструю и качественную замену стальных труб.

теги:

автор - balet

просмотров 949
комментировать

*