Реставратор «Ла Скала».

Реставратор «Ла Скала».

Реставратор «Ла Скала».


Реставратор «Ла Скала» возродит монастырь в Истре. Итальянские архитекторы вновь едут работать в Россию по стопам своих прославленных предшественников, возводивших соборы в Москве и Санкт-Петербурге. Италия экспортирует своё художественное ноу-хау для реставрации грандиозного Новоиерусалимского монастыря в Истре – небольшом городке в 60 километрах к западу от Москвы, основанном в 1656 году патриархом Никоном по образу и подобию Святой Земли, а ныне являющимся местом паломничества.
Новоиерусалимский монастырь в Истре.

Новоиерусалимский монастырь в Истре.


В русско-итальянском проекте среди прочих принимает участие венецианский архитектор Элизабета Фабри, куратор реставрации театров «Ла-Скала», «Фениче», «Сан-Карло» и «Петруццелли». Она также принимает участие в реставрации театра «Колон» в Буэнос-Айресе. В проекте заняты также тосканский реставратор Джанмарко Пьяченти – представитель семьи, из поколения в поколение работающей в этом секторе, и инженер Сандро Фаверо из венецианской компании «Фаверо и Милан». Судьбе было угодно свести всех этих людей для работы, над которой трудился известный итальянский архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, архитектор Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Трио итальянских экспертов вместе с командой русского научно-реставрационного центра работало над проектом по покрытию крыши ротонды – вздымающегося в центре монастыря купола собора Воскресения Христова, который патриарх Никон задумал как копию храма Гроба Господня. Во время второй мировой войны почти весь комплекс был разрушен немецкими войсками, а затем его постепенно восстановили – за исключением многоярусной звонницы. Шатёр ротонды рухнул в семидесятых годах после первой реконструкции. В восьмидесятых годах он был реконструирован с использованием металлического каркаса.
Новоиерусалимский монастырь в Истре.

Новоиерусалимский монастырь в Истре.


Проект, принятый в прошлом месяце, предусматривает демонтаж купола и восстановление его пропорций по отношению к будущей звоннице, над воссозданием которой сейчас трудятся около 500 человек.

автор - Emma
просмотров 968
Также читают по этой теме:
комментировать

*