Рембрандт.

Рембрандт.

Рембрандт.


Как-то мы с дочерью отдыхали в Крыму, я там писала небольшие этюды, делала зарисовки. И дома, в Петербурге, всё время думала о своих крымских впечатлениях, даже делала эскизы, но картина как-то не складывалась. Только через год родилась моя любимая работа «Дорога на море. Мыс Тарханкут» — и написалась очень легко и быстро. Я всегда беру с собой этюдник в путешествия, делаю «запас» на будущее. А потом, уже дома, перерабатываю собранные впечатления. Позже, случается, даже забываю о какой-то картине, стоящей в подсобном помещении, и вдруг нахожу – и смотрю на неё совсем по-новому: убираю всё лишнее – и она словно оживает. Мне, как ни странно, часто хочется переписать уже вполне готовое произведение или что-то изменить в нём, несмотря на то что его уже хорошо приняли зрители, и искусствоведы. Может быть это оттого, что меняется мое собственное восприятие жизни и постепенно мысли по поводу того, как я могу выразить сегодня те перемены, которые во мне произошли. Я могу свои работы усовершенствовать до бесконечности. А когда картина продаётся, даже радуюсь, что мне больше не надо смотреть на неё и думать, что ещё в ней можно изменить.
После окончания Академии моя палитра действительно стала как-то высветляться, становиться воздушной. Не хочу сказать, что мне не нравятся тёмные цвета. Чувственность образов Рембрандта, например, только выигрывает оттого, что картина написана тёмными красками. Но то – Рембрандт!.. А моему мироощущению, видимо, всё-таки ближе светлые тона. К тому, же, в интерьере квартиры такие картины смотрятся жизнерадостно и, словно магнит, притягивают взгляд, перед ними можно и порадоваться, и поразмышлять о чём-то прекрасном.
Рембрандт.

Рембрандт.


Последнее время я много работаю в Финляндии. Мне там работается легко и что удивительно, там очень красивая природа, а финны просто слиты с ней воедино своими корнями. Хотелось бы сделать серию финских работ, но пока это только в планах.
Я люблю слушать классическую музыку. Очень нравиться моцарт. Могу слушать его часами и наслаждаться. В такие моменты у меня в голове рождаются новые интересные образы, которые я тут же пытаюсь набросать на бумаге.

автор - Ekaterina
просмотров 1 375
Также читают по этой теме:
комментировать

*