Пуанты.

пуанты


Что вы видите? Кучку пуантов? Старые пуанты? Приглядитесь получше. Это души. Посмотрите, как они лежат — будто сморщенные, скукоженные люди. Их выкинули и забыли. На смену пришли новые — чистые, бездушные, бесхарактерные, но всё равно крепкие и гордые. Их тоже подгонят под себя, а когда они будут сломлены, то тоже окажутся на помойке среди мусора, гнили, газет, объедков и никто не поверит, что когда-то они блестели и радовали глаз. До того как стать грязным сморчком, кто-то из них пройдёт долгую творческую жизнь. Они будут служить своей хозяйке не один месяц, репетируя и выступая на разных сценах.
Это будут небольшие роли, но они будут рады каждый раз чувствовать под собой такой знакомый линолеум, будут с радостью принимать очередные канифольные ванны и стойко выдерживать все нагрузки. Они будут наблюдать, как кто-то меняет пуанты каждый день и свято верить, что с ними-то точно ничего не случится, ведь они всё ещё твёрдые, крепкие и у них уже есть душа. Они с наслаждением погружаются в мир танца, готовятся к выходу, заслышав первые аккорды очередного спектакля, они дышат эти искусством и не представляют себе, как можно жить как-то иначе. Танец для них — смысл жизни. С каждым днём они становятся всё мягче и податливее, желая стать такими же нежными, как их хозяйка. Но однажды проходит день, другой, их хозяйка не приходит и не берёт на очередной спектакль. Они выучили расписание на много недель вперёд и не понимают, что происходит. Они волнуются, нервничают, скукоживаются, они не хотят верить, что желая стать единым целым со своей любимой танцовщицей, они лишь потеряли тут твёрдость и стойкость, которую так в них ценили. Никому нет дела до их души и желаний. Никто не знает их мыслей, желаний, грёз, никто не видит их слёз и не слышит их отчаянных криков. В лучшем случае из них сделают мягкие балетки и они будут посещать уроки и репетиции. Они даже будут ещё какое-то время выходить на сцену для разминки, пока совсем не сотрутся.
А есть и такие, кто никогда не обретёт душу, они даже не успевают понять, что произошло, как тут же оказываются в урне, среди окурков и бутылок из под воды. Их хозяйка блистает на сцене так долго, что пуанты ломаются от такой нагрузки в первый же спектакль. Пуанты бездушны и им всё равно, что произошло, пуанты даже не жалуются, считая, что так и должно быть. Пуанты верят, что выполнили свой долг и спокойно засыпают…

теги:

автор - Хореограф

просмотров 22 204
  • Светлана says:
  • vika says:
  • balet
    balet says:
  • balet
    balet says:
  • Валера Цвигов says:
  • Валерия says:
  • Валерий says:
комментировать

*