Протестное движение.

Протестное движение.

Протестное движение.


Гуантанамо печально знаменитой тюрьме, которая действует на кубинской базе США и которая недавно в очередной раз прославилась на весь мир голодовкой и бунтов заключённых. «Я не буду есть пока мне не вернут чувство собственного достоинства».
14 апреля 2013 года йеменец Самир Наджи аль-Хасан Мокбель рассказал о себе всему миру в статье «Гуантанамо меня убивает», опубликованной в газете «Нью-Йорк тайме». Он пытался привлечь хоть немного внимания массмедиа к ситуации заключённых в Гуантанамо. Он был среди 84 заключённых (из 166), которые 6 февраля объявили голодовку, протестуя тем самым против условий, в которых их содержат. По словам адвокатов заключённых, поводом для протеста стали обыски, которые заключённые сочли противозаконными. Это было последней каплей, которая переполнила чашу терпения и подтолкнула их к «стачке».
Тем временем протестное движение набирает обороты. Бастующие относятся к лагерю номер 6 — они не представляют угрозы безопасности США, но их не могут освободить, так как принимающей страны нет, или потому, что не разработаны критерии безопасности. В этой части лагеря заключённым разрешаются пробежки по свежему воздуху и они могут участвовать в совместных мероприятиях.
Как и Самир Наджи аль-Хасан Мокбель, они — узники Гуантанамо на протяжении одиннадцати лет, их всех никогда не судили и даже не предъявляли формальных обвинений. К этой голодной забастовке, которая становится всё отчаяннее, их подтолкнуло отсутствие надежды. Голодовка стала настолько опасной, что американские власти решили кормить их насильно.
— Никогда не забуду первое ощущение, когда мне через нос ввели питательную трубку. Не могу описать, насколько это болезненно, когда тебя насильно кормят таким способом… Меня тошнило, но я ничего не мог сделать, — рассказывает Самир Наджи аль-Хасан Мокбель! во время телефонного разговора со в своим адвокатом? Дважды в день меня привязцвают к стулу в моей камере. Они фиксируют мне руки, ноги и голову. Всякий раз они приходят неожиданно. Иногда они заявляются поздно вечером, часов в одиннадцать, когда я уже сплю… И конца нашему тюремному заключению не видно. Поэтому мы сделали свой выбор, решив голодать, и каждый день рискуем умереть.
22 марта организация «Международная амнистия» направила письмо в секретариат министерства обороны США, чтобы заявить о своих опасениях. Ответа так и не последовало. 13 апреля силовые структуры провели операцию, чтобы положить конец протестам — для этого использовалось несмертельное оружие. Заключённые ответили на это бутылками с водой и другими подручными предметами. Спустя несколько часов противостояния их развели по отдельным камерам. Военные власти США опровергли разговоры о плохом обращении, но признали, что заключённые в отчаянии. Те считают, что американское правительство бросило усилия по закрытию Гуантанамо, а ведь это было обещание Барака Обамы ещё в первый его срок.
По данным Amnesty International, с 2002 года в Гуантанамо заключены 779 человек. Недавно ООН призвала администрацию США закрыть тюрьму, посчитав, что бесконечное содержание под стражей такого огромного количества людей равноценно «незаконному лишению свободы» и «нарушает международные законы». Ответа нет…»

Ноутбук в жизни современного человека вещь не заменимая и очень важная. Сейчас можно не иметь записной книжки, но ноутбук быть должен. Последнее время ноутбуки пытаются вытеснить более мобильные устройства, но это всё проходящие явления и для бизнесменов ноутбук будет оставаться незаменимым электронным аксессуаром. Для того чтобы не повредить ноутбук нужна сумка для ноутбука, специально сшитая таким образом, чтобы смягчить возможные удары, при падении ноутбука.

автор - balet
просмотров 829
Также читают по этой теме:
комментировать

*