Премьера балета «Золотая Орда».

Премьера балета "Золотая Орда".

Премьера балета «Золотая Орда».


Мировая премьера балета «Золотая Орда» состоялась на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Этим спектаклем был открыт новый театральный сезон. С огромным успехом прошла на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля мировая премьера балета «Золотая Орда» на музыку Резеды Ахияровой в хореографии Георгия Ковтуна. К этому событию авторы спектакля готовились более 3 лет, наконец, представив свое «детище» широкой публике.

Премьера балета "Золотая Орда".

Премьера балета «Золотая Орда».

Незабываемый спектакль был показан на сцене Татарского театра оперы и балета 22 и 23 сентября. Накануне вечером состоялся второй премьерный показ спектакля. До его начала народный артист Татарстана Эдуард Трескин напомнил зрителям, что исполнилось ровно 100 лет со дня рождения выдающегося певца и режиссера Нияза Даутова. Этой дате Татарский театр оперы и балета посвятит «Реквием» Дж.Верди 27 ноября.

Говоря о балете «Золотая Орда» Э.Трескин рассказал, что 3 года назад дирекция театра обратилась к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой выделить деньги на балет «Золотая Орда» и согласие было получено. Либретто написал народный поэт Татарстана Ренат Харис. Режиссером-постановщиком стал заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана Георгий Ковтун (Санкт-Петербург). Музыку написала народная артистка Татарстана, заслуженный деятель искусств России Резеда Ахиярова.

Достойная команда авторов, которых казанский зритель уже знает по таким успешным работам, как «Сказание о Йусуфе», «Любовь поэта» и другим, предполагала не менее достойную работу, но «Золотая Орда» превзошла все ожидания. Спектакль захватил зрительское внимание с первых же минут и не отпускал уже до самого финала.

Премьера балета "Золотая Орда".

Премьера балета «Золотая Орда».

Фантастические декорации и костюмы героев спектакля, созданные сценографом Андреем Злобиным и художником по костюмам Анной Ипатьевой, погружают зрителей в период распада Золотой Орды. Картину дополняет ненавязчивый видеоряд, демонстрирующий несущихся по полю лошадей, пролетающих птиц, которые вместе с декорациями создают эффект, похожий на 3D в кино.

С самого начала авторы спектакля предупреждали, что это будет художественный взгляд на большую историю. В спектакле наряду с незнакомыми героями, есть и общеизвестные имена, как, например, хан Золотой Орды Токтамыш (Олег Рощупкин) или эмир Самарканда Тимур (Глеб Кораблев).

Премьера балета "Золотая Орда".

Премьера балета «Золотая Орда».

В числе главных действующих лиц в балете также полководец хана Мурза (Антон Полодюк), дочь хана Джанике (Юлия Позднякова), сын полководца Нурадин (Михаил Тимаев), советник хана Визирь (Нурлан Канетов) и дух хана Батыя (Давид Залеев). В спектакле задействованы не только артисты балета, но и хор, который пел на татарском языке, мимический ансамбль театра, учащиеся Казанского хореографического училища.

В спектакле есть и сражения, и красочные пиршества, и любовный треугольник. Важную смысловую роль играет дух хана Батыя, который на протяжении спектакля пытается незримо уберечь Золотую Орду от распада, но безуспешно… Исторические факты преподнесены максимально корректно, в то же время благодаря художественному вымыслу авторы подчеркивают основную мысль о необходимости бережного отношения к родной земле, защите ее от войны и необратимых разрушений.

Премьера балета "Золотая Орда".

Премьера балета «Золотая Орда».

Каждый эпизод яркого, монументального, по-настоящему национального спектакля завершался благодарными аплодисментами зрителей. В финале на сцену под овации зала вышли артисты балета, которые блестяще справились с поставленной задачей и авторы постановки Резеда Ахиярова, Ренат Харис, Георгий Ковтун, музыкальный руководитель спектакля и дирижер Рустем Абязов.

Публика дарила цветы, кричала «Браво!», стоя аплодировала героям вечера, на протяжении почти получаса не отпуская их со сцены.

Занавес опустился. Зрители стали расходиться, а участники спектакля, работники театра поздравляли друг друга с успешной премьерой и фотографировались на память о спектакле, который, безусловно, войдет в золотой фонд национального музыкального искусства, как одна из лучших постановок своего времени.

«Мне сейчас трудно с мыслями собраться. Но получилось то, что мы задумали, во-первых. Во-вторых, тема Золотой Орды она ведь неоднозначно трактуется. Мы хотели показать в этом спектакле Золотую Орду так, как ее представляет татарский народ. По-моему, это у нас получилось, поэтому я очень доволен. Это исторический проект», — признался Ренат Харис в интервью ИА «Татар-информ» сразу после премьерного спектакля.

Своими впечатлениями сразу после премьеры поделился и Георгий Ковтун.

«Эмоций нет, ничего нет, потому что есть опустошение. Потому что все, что было накоплено, оно вышло на сцену, оно ушло из меня, от меня. Ребенок родился, встал на ножки и я очень хочу, чтобы он этими ножками двигался еще много лет и вырос в нечто большое, то, что необходимо народу», — сказал он.

автор:Люция Камалова

теги:

автор - Наталья Никитина

просмотров 872
Также читают по этой теме:
комментировать

*