Правда искусства.

Правда искусства.

Правда искусства.


В современном мире, в котором мы с вами сейчас живём, и в котором имеем честь наблюдать такое замечательное искусство, как балет, все мужчины по традиции танцуют в одном лишь трико. А в современных авангардистических постановках – даже и вовсе в одних трусах, и никого это не шокирует. Нижинский открыл дорогу мужчинам, которые заставили признать себя великими танцовщиками: русские Михаил Барышников, Рудольф Нуриев и Владимир Васильев, француз Жан Бабиле, датчанин Эрик Брун, аргентинец Хорхе Донн были в XX веке знамениты не меньше своих великих партнёрш балерин.
Сейчас, правда, иной раз доходит до смешного. Вот танцовщик и балерина выходят кланяться. Им преподносят цветы от публики. И что же танцовщик? Берёт половину букетов себе – так что уже рук не хватает, чтобы увести балерину обратно за кулисы. Очень некрасиво это со стороны выглядит, не по-мужски как-то. Вацлав Нижинский или Михаил Барышников так никогда не поступали.
Случай со штанами Нижинского (вернее сказать – с отсутствием штанов) имел для своего времени огромный резонанс. Обсуждал весь театр. Весь Петербург. Вся Россия. И даже немног – иностранные газеты. Учтите, что ещё не было телевидения! А то бы пострадавшего Нижинского показывали по всем каналам.
Нижинский был великий артист, но при этом ещё и добрый, застенчивый человек, и не мог постоять за себя. Поэтому все его жалели, а директора осуждали. Даже те, у кого у самих были дочери.
Но на стороне директора тоже была правда искусства. Как ни странно.
Однако вы не помните, что любит отвечать балет на такие загадочные с виду вопросы?

- Потому что так уж издавна повелось.

И это чистая правда! Так вот.

теги:

автор - Юлия

просмотров 1 350
  • balet
    balet says:
  • Пётр says:
комментировать

*