Почему балерины улыбаются.

Почему балерины улыбаются.

Почему балерины улыбаются.


После слепящего света сцены здесь полумрак и всегда полно людей — артистов в костюмах, которые ожидают свой выход, режиссеров, портних, рабочих. Резко вбежав за кулисы, балерина останавливается на полном ходу, упирает руки в бока, наклоняется и смотрит в пол, несколько секунд не видя ничего, кроме красных кругов, — как бывает у людей всякий раз, пока глаза привыкают к темноте или когда резко вскочишь. Иногда она при этом еще и делает ртом что-то вроде «Пуффф!» или «Иыххх-хыыы!». Дыхание с шумом вырывается из раздувающихся боков. Кто-то треплет ее по плечу и говорит: «Молодец!» Балерина расставляет ноги на ширину плеч и сгибается, упираясь руками в коленях, — только так можно снять мышечный спазм в ногах. Пожалуйста, похлопайте еще, еще немного. Костюмерши салфетками промокают ей мокрую от пота шею и спину. Она сейчас больше похожа на боксера, упавшего в угол ринга.

Десять, девять, восемь…. пять… три, два, один! — и, снова надев на лицо улыбку, как прикалывают к платью сверкающую брошь, балерина выбегает на сцену — кланяться. (Артист Мариинского театра Фарух Рузиматов, забывшись, однажды даже выбежал на поклоны с полотенцем на шее.)
Если бы балетные танцовщики не улыбались, они бы морщили лоб, делали губы трубочкой, а иные, вероятно, даже высовывали бы от усердия язык.

Почему балерины улыбаются.

Почему балерины улыбаются.

Если не верите, понаблюдайте за мимикой человека, который что-то очень сосредоточенно делает. Скажем, пишет на уроке сочинение. А еще лучше — посмотрите на состязания легкоатлетов, или автогонщиков, которые на своих автомобилях «обутых» в диски 16 дюймов пытаются помочь своей мимикой автомобилю ехать быстрее.

Почему балерины улыбаются.

Почему балерины улыбаются.

Телекамеры очень любят заглядывать спортсменам в лицо во время какого-нибудь особенно трудного и важного дела. Тогда у спортсмена лоб наморщен, глаза выпучены, зубы оскалены, ноздри раздуты, а на шее жилы. Красивые спортсменки потом очень обижаются на журналистов за такие кадры и фотографии.

И только хитрые гимнастки, которые выступают с лентами, мячами или булавами, догадались, как этого избежать. Они тоже стали все время улыбаться. Это, знаете, как человек скрещивает руки на груди, заводит за спину или сжимает в кулак, когда не знает, куда эти руки девать.
Вот только у спортсменов считается очень важным все-таки показывать, как трудно им делать свое дело. А то на трибунах не будет никакого сопереживания, накала эмоций, и зрители уйдут разочарованными. Поэтому теннисисты в гневе швыряют ракетки. Футболисты валятся на землю, будто убитые. Штангисты что-то выкрикивают, беря вес. Большие черные баскетболисты плачут, как малые дети. О поведении боксеров лучше умолчим. А, балерины продолжают улыбаться.

теги: ,

автор - Юлия

просмотров 627
комментировать

*