Победители конкурса имени Чайковского выступали в Шанхае.

Даниил Трифонов

Даниил Трифонов


В Шанхай приехали победители конкурса имени Чайковского. Трое победителей 14-го Международного конкурса имени Чайковского выступили в Шанхае в рамках своего мирового турне.
Лауреат первой премии в номинации «Фортепиано» Даниил Трифонов из России, золотой медалист виолончельного конкурса Нарек Ахназарян из Армении и второй призёр состязания скрипачей, россиянин Сергей Догадин вышли на сцену Большого театра Шанхая. Недавний сольный концерт Трифонова в Лондоне получил восторженные отзывы от критиков. Валерий Гергиев, председатель оргкомитета Международных конкурсов имени Чайковского, заявил, что у шанхайской публики есть возможность самой составить мнение о его таланте.
Этот конкурс проводится с 1958 года и является одним из самых важных состязаний в музыкальном мире, хотя часть своей популярности он утратил после падения СССР.

- Я был ребёнком, когда впервые состоялся этот конкурс, но я хорошо помню легендарных музыкантов, которые тогда в нём участвовали – пианистов Вана Клиберна, Григория Соколова и скрипача Виктора Третьякова, — говорит Гергиев.

– Победителей выбирали со всего мира, а потом они становились известными исполнителями и представителями культуры своих стран.

Валерий Гергиев, которого два года назад назначили председателем оргкомитета, намерен возродить былую славу конкурса. По его словам, он постарался собрать мощное жюри и создать на состязаниях атмосферу прозрачности, профессионализма и дружелюбия. На этот раз в число судий входили российский пианист Владимир Ашкенази, американский виолончелист Линн Харрелл, немецкая скрипачка Анна-Софи Муттер и певец Пласидо Доминго.

- Музыка – единственное, что оценивается. Никакой политики, никаких личных отношений, говорит Гергиев.

— В соревновании участвовали около 600 музыкантов из 47 стран – тем самым был побит рекорд числа участников.

— Нас порадовало, что на конкурс пришли столько музыкантов, которым по 18-20 лет, — это значит, что популярность и репутация мероприятия возродилась, — добавил Гергиев.

Трое победителей получили не только призы, но и возможность выступить в десятках разных городов, сотрудничать со знаменитыми симфоническими оркестрами – например Лондонским, или с коллективом Мариинского театра. Сам Гергиев уже выступал в семи странах с Трифоновым – после того как тот победил в конкурсе пианистов – и заявил, что молодой российский исполнитель постепенно набирает заслуженную известность.

- Имена победителей будут узнавать всё больше и больше с каждым концертом, и нынешнее выступление в Китае позволит им, так и конкурсу получить более широкую известность, говорит Гергиев.

Тем временем возможность показать себя талантливым музыкантам даст также 6-й Шанхайский конкурс пианистов, который состоится в крупнейшем городе Китая 2-11 ноября в рамках Шанхайского международного фестиваля искусств. В нём будут участвовать Гэри Граффман из США, Дмитрий Башкиров из России и канадец австрийского происхождения Антон Кюрти. А также, естественно, китайские пианисты и преподаватели – некоторые из них выступят в роли судей.

Сергей Догадин.

Сергей Догадин.

У меня давно уже нет рыбок дома, а аквариум все ещё лежит на балконе и занимает место. Выкинуть жалко, может продать аквариум? А точно я продам аквариум и к тому же не очень дорого. Аквариум в хорошем состоянии. Так, что обращайтесь.

автор - balet
просмотров 1 873
Также читают по этой теме:
комментировать

*