По всему театру.

Авдотья Истомина

Авдотья Истомина


Пушкин правда уточнил, что Онегин на балете ворчал оттого, что у него была хандра, а не потому, что Истомина плохо танцевала. Она была красивая и Пушкину нравилась. Из-за неё в Петербурге были дуэли, на одной из них даже прострелили руку другому русскому классику – Александру Грибоедову. Когда Пушкина за вольные стихи сослали в деревню, Дидло поставил в театре балет «Кавказский пленник» — по мотивам поэмы Пушкина. Главную роль – Черкешенку – танцевала как раз Истомина. Пушкин об этом потом часто вспоминал. И будучи уже взрослым человеком, мужем и отцом, даже хотел написать про Истомину целый роман, где бы и вспомнил свою весёлую молодость, друзей,

балеты Дидло. Но, увы, вскоре погиб на дуэли.

По всему театру.

По всему театру.


Пушкин – чуть ли не единственный, кто вспоминал Дидло добрым словом. Наверное, потому, что был просто зрителем. А вот артисты вспоминали, как Дидло в школе бил их тростью по ногам. На спектаклях Дидло всегда стоял в кулисах, и если балерина что-то сделала не так, ей приходилось потом удирать от него по всему театру. Дидло вовсе не был злым. Но страстно любил своё искусство и всем сердцем жаждал, чтобы спектакли были идеальными. Он стремился к совершенству и иногда забывал, что имеет бело с обычными людьми, которые могут споткнуться или заболеть, у которых может заскользить нога или не получится движение. Мало кто из артистов это понимал. Если бы сейчас, в наши дни кинематографисты сняли сериал о тех балетных днях, то я уверена, что режиссёрам удалось бы передать всю любовь хореографа к искусству. Сейчас бесплатно сериалы онлайн смотреть любят все домохозяйки и женщины, которым уже за 35.

Те люди у которых в жизни уже ничего интересного не происходит и они часами сидят и смотрят сериалы о выдуманной жизни других людей. Переживая все те эмоции, которых сами лишены в повседневной, бытовой жизни.

По всему театру.

По всему театру.

Поэтому в мемуарах артисты и писали, что у Дидло тяжёлая трость и тяжёлый характер. Хотя и не могли не признать, что именно Дидло со своей тростью и своим упорством сделал из петербургского балета труппу европейского уровня. Та же Истомина не уступала в мастерстве любой иностранной знаменитости.

теги:

автор - Юлия

просмотров 1 155
комментировать

*