Площадь в балете.

Площадь в балете.

Площадь в балете.


Мы подходим к самому интересному. Здесь вся сущность стратегии Петипа и эстетики петербургского балета. Вроде бы, да, дворец — недвусмысленный социальный знак, ясный знак определенной ориентации. А на самом деле дворец — знак эстетический, метафора, как, между прочим, и площадь. Площадь у Петипа — праздничная площадь, она неотделима от праздника, как стадион от спортивного соревнования или арена от корриды. В 20-е годы сказали бы проще: площадь в балетеплощадка для праздника и для актерской игры, но сто лет назад рассуждали не строго функционально, а поэтически и потому видели в театральной площади почти сказочный приют вечного праздника и всеобщей свободы. А вот дворец — это «приют гармонии», если использовать слова Петипа (сказанные, правда, по иному поводу, в связи со «Щелкунчиком»).

Иначе говоря, дворец у Петипа — прибежище творчества, священное место возвышенных художественных приношений и даже жертв, разумеется, бескровных. Поэтому во дворце царит строгий классический танец, а на площади веселится так называемый демиклассик, вольная классика, отороченная красочным фольклором.

Площадь в балете.

Площадь в балете.

Решили открыть свой собственный бизнес? Проконсультируйтесь сперва со специалистами. Необходимая юридическая помощь в регистрации фирмы, открытие банковских счетов и многое другое, что необходимо при регистрации фирмы.

теги:

автор - balet

просмотров 1 110
комментировать

*