Петербургский Лебедь.

Петербургский Лебедь.

Петербургский Лебедь.


Петербургский Лебедь возник из имитации, из уподобления, из зарисовки. Взмахи руте, изгиб корпуса, наклон головы и некоторые характерные движения имитировали лебединый силуэт и лебединую повадку. След этой наивной образности — образности иллюстративной — сохранился в закулисном жаргоне. Необычное движение руки от колена и вниз — пластический лейтмотив бело-черного вальса — определяется как «поглаживание» и даже как «сбрасывание брызг», а пор-де-бра Одетты в ее антре на языке репетиторов все еще называется «умывание». «Умыванием» называют и коллективные port de bras вышедшего на сцену кордебалета. Что-то от лебединого «умывания» в этих последовательных проведениях левой и правой руки сверху вниз по замысловатой кривой можно найти — если внимательно приглядеться. Но, конечно, сегодня мы видим в этом бесподобном port de bras нечто другое — пластическую характеристику Одетты прежде всего, ее сокровенную линию, се сокровенный образ. Жест port de bras — доверчивый, беззащитный, немного слепой, и далекая ассоциация сближает Одетту с еще одним персонажем Чайковского, столь же значимым для его поздних лет, как Чародейка — для ранних. Это, конечно, Иоланта. И это, конечно, вся тема неведения, слепоты и гениальных внутренних озарений. Картина, которую рисует port de bras, — изображение пленной красоты, а само действие двух тонких, прекрасных и связанных рук — кажется священнодейством.

Какое уж тут «умывание», тем более что port de bras возникает и дальше, в напряженный момент и в другой напряженный момент, когда ни о каком умывании не может идти речи.

Петербургский Лебедь.

Петербургский Лебедь.

В системе лейтмотивов, на которых строится «белый акт», это тематический знак, хореографический лейтмотив Белого лебедя, Одетты.

А в системе дополнительных смыслов, которыми партия Одетты окружена, это знак творчества, знак избранности, знак судьбы, роковой, прекрасной и печальной. Иначе говоря, port de bras если и обряд, то художественный, а не бытовой, и, соответственно, сам образ Лебедя — метафорический, а не буквальный.

Любой зритель, от ребенка до балетомана-старика, только так его и воспринимает.

Лебединое озеро.

Лебединое озеро.

Я хочу вам рассказать подробнее о Knipex. Это полезный и нужный электроинструмент для специалистов занимающихся электромонтажными работами.

теги: ,

автор - balet

просмотров 916
комментировать

*