Петербургская школа балета.

Петербургская школа балета.

Петербургская школа балета.


Порой бывает весьма и весьма интересно по читать комментарии телевизионных зрителей канала «Культура» о балете. В теме опубликованной ниже схлестнулись две позиции: московская и питерская (ну прямо как в политике сейчас – Медведев против Матвиенко).

Ну, тогда значит Евгения Образцова должна нравиться.))) Впрочем, мне она тоже нравится. Фатеев — вредитель из-за того, что ее из театра выжил.

Нет, я всего лишь недолюбливаю танцоров с непропорциональным или угловатым телосложением.

Ну, наш «автор», похоже, вообще всё недолюбливает.)) Однако в данном случае справедливости ради надо заметить, что Семеняка — это тоже петербургская школа балета. Как и Уланова, и Семенова, да и как сам Григорович, в конце концов.
Теперь всё прояснилось. Надеюсь, это не помешает нам обмениваться впечатлениями на просторах «Культуры». У меня к Вам маленькая просьба. Пожалуйста, не используйте прилагательное «питерский» вместо «петербургский» или «ленинградский». Из уст не петербуржца, особенно москвича, это звучит несколько неуважительно. Хотя, мы уже привыкли к бесконечному «питер», даже в официальных сообщениях, и не обижаем никого в ответ :)))

Вы правы, я недолюбливаю питерские стандарты, допускающие балерин с дефектами телосложения или с несовершенным телосложением на сцену. Большой Театр и его жёсткие стандарты предъявляемые к телосложению балерин — вот что подняло русский балет на недосягаемые высоты в 1960х-80х годах. Бессмертнова в советские времена, Захарова и Алесандрова сейчас, вот — таковы мои предпочтения.

А Золушка, а «Рубин» в «Драгоценностях» мимо? Я немного уже присмотрелась, точнее причиталась к Вашим репликам, и мне кажется, Вы недолюбливаете петербургскую школу. Если так, Вам предстоит тяжёлый год. Вагановцы намерены праздновать широко по-московски :) Я-то как раз из Петербурга, и мне импонирует культура движения и эмоциональная ВНУТРЕННЯЯ наполненность больше, нежели внешне броские физкультурные номера под музыку.
Мне Вишнёва не показалась способной создать какой-либо другой образ, нежели чем образ Китри или Сванильды и т.п. Вишнёвой надо держаться таких балетов, как Дон Кихот и Коппелия, и развиваться в их пределах, не тратя впустую время на не своё.

Петербургская школа балета.

Петербургская школа балета.


Ну, здесь мы с Вами не совпадаем. На мой взгляд, Плисецкая – великолепная характерная актриса в танце, весьма однозначно трактующая образ. Это-то мне в ней как раз не очень нравится. Даже в «Кармен», где, казалось бы, важны чёткие акценты, я бы предпочла более тонкую игру женщины. А вот у Семеняки и, как мне кажется, у Дианы Вишнёвой есть эта тонкая женская интуиция, которая создаёт образ объёмным, немного ускользающим, постоянно готовым неожиданно измениться. Иными словами, она передаёт суть женской натуры в танце, не искажая характера. Но я думаю, наши различия в оценках — это уже наши вкусовые предпочтения. Все перечисленные имена очень достойны.

Петербургская школа балета.

Петербургская школа балета.

Я смотрел, и не в восторге от Вишнёвой, ей до Плисецкой — как до луны: пусть сперва хотя бы до уровня Семеняки дорастёт.

Петербургская школа балета.

Петербургская школа балета.


Посмотрев вчерашний фильм Ники Стрижак о Диане Вишнёвой, я ещё раз убедилась, что Диана — это балерина уровня Улановой по одухотворённости танца, уровня Плисецкой по выразительности рук, уровня Лопаткиной по технике. Да плюс ко всему этому безупречный вкус, чувство гармонии. Редкое умение точно передать смысл через танец. Пожалуй, ей-то как раз можно доверить и современную хореографию, потому что её женское самоуважение, отточенные танцевальные движения и безупречный вкус в импровизации не позволят опошлить танец, сменить высокое чувство на вульгарность. Но сколько же труда за эти…

теги:

автор - balet

просмотров 2 078
комментировать

*