Первые учителя танцев.

Первые учителя танцев.

Первые учителя танцев.


В I веке римский эпик Ликон написал «Диалог о танце», в котором потребовал от танцоров глубоких познаний в различных видах искусства и областях знаний. Для него поэзия — красота танцевальных конструкций, музыка — вдохновение, философия — проводник, а геометрия научит спланировать движения в пространстве. Но танцор должен прежде всего изучать движение мыслей и чувств, чтобы отражать их движениями своего тела, избегая при этом преувеличения и сгущения красок. Ликон писал: «Суть танца в том, чтобы отражать наши душевные переживания, и движением одухотворять то, что в нас сокрыто».

Гильельмо Эбрео так писал о танцевальном искусстве: «Это искусство столь же великое и великолепное, как другие свободные искусства, в высшей степени отвечающие человеческой природе. Определенные чувства и переживания, которые мы носим в себе, выходят наружу в движениях нашего тела, в танце. Он должен быть тесно переплетен с музыкой. На иллюстрации — миниатюра из трактата «De Pratica seu arte tripudii».

Вопреки бытующему мнению, именно в Италии XV и XVI веках, а не во Франции были заложены основы техники классического балета. Были известны уже такие классические па, как: антраша — скрещивание ног в воздухе; кабриоле — прыжки с сохранением позиции тела с наклоном и одной рукой, поднятой над головой, соединением ног над поверхностью пола; пируэты — повороты вокруг своего собственного тела (Негри рекомендовал даже закруглять руки при исполнении пируэтов).

Для дворян искусство танца было важно также и потому, что очень близко переплеталось с фехтованием — совпадали даже отдельные позиции рук и ног. Учителя танцев занимали высокое положение в обществе. В эпоху барокко танец полностью удовлетворял понятию «синтеза искусств», одновременно услаждая несколько чувств.

Ничего удивительного, что во Франции этим искусством увлекались коронованные особы.

Первые учителя танцев.

Первые учителя танцев.

Сам Людовик XIII, как мы все прекрасно знаем, солировал вместе с царственной супругой в Мерлезонском балете, а его сын Людовик XIV и стал, собственно говоря, основателем этой профессии.

Первые учителя танцев.

Первые учителя танцев.

В 1661 году он издал указ об основании Королевской академии танца. Директор академии и личный учитель танца молодого короля — Пьер Бошан — установил пять позиций ног, которые дошли до наших дней.

Первые учителя танцев.

Первые учителя танцев.

Во время балета женщины были одеты в тяжелые платья, маски на лицах, туфли на высоких каблуках. Напротив, мужские танцы отличались легкостью и виртуозностью.

Первые учителя танцев.

Первые учителя танцев.

Отлитые детали из алюминиевых сплавов обладают целым рядом уникальных свойств: легкостью, прочностью, простой процедурой обработки. Так же алюминиевое литье можно вторично использовать.

теги: ,

автор - balet

просмотров 1 845
комментировать

*