Перро и Петипа.

Перро и Петипа.

Перро и Петипа.

Петипа приехал в Петербург лишь пять лет спустя после того, как там в последний раз выступила Мария Тальони. Память о ней была жива и будет жить еще долго. Все 40-е годы журналисты и критики то и дело вспоминают имена Марии и ее отца, балетмейстера Филиппо Тальони. Балет «Сильфида» на много лет сохранит свое значение идеальной модели, недосягаемого образца, художественного эталона. Затем он станет балетом-легендой. Возникнет даже своеобразная ностальгия по отношению к нему, ностальгия по ушедшему прошлому балетного театра. Этим ностальгическим чувством вдохновится Фокин, когда Перро и Петипа — почти в одно и то же время появились в Петербурге.
Их положение не было равным, особенно — на первых порах. Петипа — не более чем провинциал и хороший танцовщик без имени и легенды. Перро — старше на восемь лет (он родился в Лионе в 1810 году) и в блеске своей всеевропейской славы. Знаменитый танцовщик и еще более знаменитый постановщик балетов, он ангажируется как премьер и как главный балетмейстер Петербургского Большого театра. В этом качестве он пробудет одиннадцать сезонов — с 1848 по 1859 год. Вначале все складывается как нельзя более хорошо. Перро ставит условия, которые принимаются без слов, восстанавливает свои лучшие спектакли, создает новый репертуар, приглашает в Петербург знаменитых балерин, исторических соперниц Марии Тальони, — Фанни Эльслер, лучшую Эсмеральду, и Карлотту Гризи, первую Жизель. Критика и зрители принимают его с восторгом. Затем постепенно творческий порыв Перро начинает угасать, и возникает конфликт с дирекцией императорских театров.

Перро и Петипа.

Перро и Петипа.

Отличное осенние предложения для организаций аренда офиса в Запорожье. Хорошие цены, удобное расположение, парковка для автомобилей сотрудников офиса и его клиентов.

теги:

автор - Ekaterina

просмотров 1 043
комментировать

*