Pas de six.

Pas de six.

Pas de six.


Естественно, что даром грандиозности Сен-Леон не владел, хотя и ставил многоактные «большие балеты». Его излюбленная форма — небольшой ансамбль, грациозная миниатюра. Одна из них дошла до наших дней — pas de six из раннего сен-Леоновcкого балета «Маркитантка». По записям Сен-Леона (придумавшего свою собственную систему), pas de six возобновил Пьер Лакот, несколько модернизировавший композицию в баланчинском духе. Но основа сохранена, и эта основа прекрасна. Это образец изобретательности, изящества и вкуса. Это свидетельство и новых — для 40-х годов — хореографических веяний. Через все развернутое антре проходит остроумно найденный пластический лейтмотив (коллективный наклон вперед в характере ритмической синкопы), нет набора случайных движений, а главным средством разнообразить игру становится смена ракурсов, виртуозный графический калейдоскоп, что и в самом деле похоже на трюк иллюзиониста. По общему впечатлению — это школа 30-40-х годов, парижская школа сильфидного танца. Лексический диапазон примерно тот же: та же легкая, полетная техника, тот же легкий утонченный ритм, ритм высоких негнущихся пуантов. Что естественно для балета, поставленного в 1848 году, всего лишь семь лет спустя после «Жизели». Присмотревшись внимательно, можно, однако, обнаружить отличия, — они весьма характерны. Начать с того, что pas de six восходит сразу и к крестьянскому танцу подруг, и к фантастическим танцам вилис, то есть снимает разницу между тем и другим, между демиклассической и чисто классической хореографией, между жанровым и белотюниковым актом.
Pas de six.

Pas de six.

Это означает кризис романтического мировоззрения, романтического художественного максимализма. Конец трагедии как балетного жанра. Сен-Леону и предстояло завершить круг, поставив «Коппелию», единственную в своем роде комедию, иронически трактующую все главные и трагедийные темы балетного романтизма. И наконец, и в жестах, и в смене движений и поз pas de six неуловимо присутствует та механическая острота, даже кукольность, которая станет в «Коппелии» основой танцев мнимой куклы Сванильды. На языке наших дней это называется «остранением». Умело и ловко изобретательный Сен-Леон остраняет сильфидный танец 30-40-х годов, равно как и гофманианские мотивы романтических балетов. Тем самым он продлевает их жизнь. Но новых возможностей Сен-Леон не открывает.

Pas de six.

Pas de six.

Самые популярные копии часов известных марок в большом ассортименте. Зачем платить больше, когда можно и за меньшие деньги купить себе красивые, надёжные часы известных марок.

теги: ,

автор - Emma

просмотров 1 802
комментировать

*