Партия Авроры в балете «Спящая красавица».

Партия Авроры в балете «Спящая красавица».

Партия Авроры в балете «Спящая красавица».


Впрочем, тут более сложный случай и совсем непростая загадка. Балет «Спящая красавица» это в той же мере театральный, сколь и музыкальный, театр и музыка существуют на равных правах, это балет-феерия и балет-симфония одновременно. Соответственно, по законам театра и музыки, строится хореографическая партия Авроры, главного действующего лица, соответственно рисуется се портрет, соответственно выстраивается вся логика се сценических действий. Как и почти все героини классического Петипа, Аврора прежде всего — прирожденная актриса. Актриса танцующая, дансантная, живущая в танце. Она многократно перевоплощается в тот или иной персонаж, она постоянно играет. То принцесса, то нереида, потом снова принцесса, но уже в новой ситуации, которую она осваивает, как и все предшествующие ситуации, очень легко, в которой себя чувствует совершенно свободно. На языке XIX века, языке самого Петипа, это называлось умение жить в свете, и savoir-faire (умение, ловкость, проворство), а на языке театра, тоже языке Петипа, это называется протеизмом. Но та же Аврора — музыкальная душа, если не просто-напросто сказочно преображенная музыкантша. Не случайно ее танцам в первом акте аккомпанируют, играя на скрипках, пажи (что, кстати сказать, тоже сказочно преображенный исторический факт, напоминание о «королевских скрипачах», игравших в Версале). В этих танцах первого акта отчетливо прослеживается двойная художественная сущность партии Авроры, ее существование сразу в двух мирах — театральном и музыкальном. Особенно наглядно это видно в главном событии первого акта — в адажио с четырьмя кавалерами.

Вначале Аврора соблюдает весь принятый этикет, по всем законам придворной эстетики выстраивая отношения с принцами-женихами, по всем законам придворного театра разыгрывая сюжет, разыгрывая с четырьмя претендентами совсем непростую сцену. Играется роль, играется увлекательная театральная ситуация, есть даже реквизит — розы, есть, стало быть, игра с предметами, эффектный театральный прием.

Но где-то на середине адажио происходит перелом, общения актрисы с партнерами больше нет, и самих женихов больше нет, Аврора устремляется куда-то ввысь и куда-то вдаль, музыка увлекает ее за собой, уводит от кавалеров-женихов, уводит далеко за пределы места действия и самого первого акта балета. Возникает скрытый, но главный конфликт — еще до появления злой феи. Рождается внутренний контрапункт этого гармоничного балета. Возможность этого, по-видимому, и увлекала музыкально образованного Петипа, когда он писал для Чайковского программу.

Партия Авроры в балете «Спящая красавица».

Партия Авроры в балете «Спящая красавица».

Если что-то покупать, а тем более холодильник, агрегат который будет морозить без перерыва для вас продукты, следует выбирать поверенные и надёжные марки, а потом взять и купить холодильник sharp, ведь именно эти холодильники наиболее надёжные.

теги: ,

автор - Inda

просмотров 1 452
комментировать

*