Парижские кафе.

Парижские кафе.

Парижские кафе.


По этому даже такие его работы, как «Парижские кафе» или «Бульвары капуципок» не обладают органичностью классического импрессионизма, и в своих поисках колорита он часто приходит к откровенному декоративизму. Яркая, порою нарочито броская, декоративность — в основе колористических завоеваний многих русских художников начала века. Редкие по красоте цветовые сочетания сапуновских натюрмортов, полыхание; цветовых масс малявинского «Вихря», мерцающий «свет» цветовых мозаик Врубеля по природе своей почти противоположны колориту пленэрной живописи французов. И. не случайно эти художники инстинктивно искали монументальных форм для построения своих цветовых композиций. Фреска, панно, театральная декорация, особенно последняя,-— вот сфера наиболее плодотворного и активного приложения их сил.
Этот характер восприятия и использования колористических импрессионистских приемов в русской живописи имеет много общего и с использованием колористических средств в русской музыке.
Современники называли первый балет Стравинского импрессионистским, усматривая в нем заметные воздействия Дебюсси. Вместе с тем они подчеркивали броскую красочную декоративность этого сочинения, отнюдь не свойственную тонкой прозрачной звукописи оркестра Дебюсси.
Не скрывая своего интереса к музыке французов, Стравинский заимствует отдельные приемы их оркестрового письма в чисто экспериментальных целях. В его произведениях элементы музыкального импрессионизма нигде не выступают в качестве целостной стилевой основы творчества. В этом стиле Стравинский не создал ничего самостоятельного. Ведь сходство отдельных интонационных оборотов или гармонических последований «Фейерверка», «Соловья» и даже «Жар-птицы» с музыкальным языком Дебюсси и Дюка еще не свидетельствует об их импрессионистском стиле в целом. Очень показателен в этом отношении первый акт «Соловья», созданный Стравинским еще до того, как он стал участником дягилевской антрепризы. В этом сочинении Стравинский сознательно или бессознательно стремится слить воедино интонационную характерность мелодико-гармонического языка, присущую композиторам «новой русской школы», с типичной оркестровой фактурой Дебюсси. Например, начальные такты «Соловья» (прелюдия) обнаруживают почти буквальное сходство с темой ноктюрна Дебюсси «Облака».
Балет.

Балет.

На почти любой праздник можно подарить друзьям хлопушки. Все будут только рады такому подарку. Хлопушки легко создадут атмосферу веселья и праздника, весело будет и взрослым и особенно детям. Кто-то, а они то точно любят шумное проведение праздников.

теги:

автор - balet

просмотров 1 822
комментировать

*