Памяти Мариуса Петипа.

Памяти Мариуса Петипа.

Памяти Мариуса Петипа.


В основании балета «Спящая красавица» — логика жизни и ее неостановимый ход, прекрасная, совсем не трагическая неотвратимость. Есть паузы-остановки на этом пути, как есть паузы-позы в движении любого танца. Поток танца здесь расчленен, поток действия тоже расчленён — таков стиль Петипа, такова структура и стилистика «Спящей красавицы», грандиозного симфонического дивертисмента.
Каждый акт существует сам по себе, имеет свою завязку, кульминацию и развязку, но некоторый единый внутренний ритм, как музыкальный лейтмотив, объединяет три (а с прологом и четыре) акта в единое целое, и некоторая скрытая сила уводит их вдаль, не позволяет остановиться. Основа балета — движение хореографических форм, которое позволяет ощутить и пережить таинственное движение жизни. Медлительно проплывает за актом акт, уходят со сцены одни и появляются другие персонажи. Жанр балета «Спящая красавица» — действительно необычный жанр: феерия-панорама. Эпизод панорамы не случайно так важен Мариусу Петипа, и неудивительно, что Чайковский так вдохновенно написал музыку этого эпизода. Лодка плывет и плывет, проплывая полный опасности заколдованный лес, полное ужасов мертвое море.
Памяти Мариуса Петипа.

Памяти Мариуса Петипа.

Время остановилось в темном царстве феи Карабосс, как оно нередко останавливалось в новом отечестве старого маэстро. Но лодка плывет, и жизнь не кончилась, не оборвалась, не умерла, как она не кончилась ни в 1890 году, ни в предшествующие, ни в последующие годы.

Памяти Мариуса Петипа.

Памяти Мариуса Петипа.

Осень это сезон охоты. Пневматические винтовки тоже можно использовать на настоящей охоте. Например на птицу или мелкого зверя, таких, как белка или кролик, возможно и на куниц использовать винтовки пневматика. Но основное предназначение пневматических винтовок сегодня это соревнования.

«Спящая красавица» — самая блестящая феерия Петипа, по воле истории оказавшаяся последней. Феи уходят из балетного театра, уходят навсегда, оставляя после себя мир и покой, гармонию и счастливый порядок. С уходом фей кончается балетный XIX век, золотой век петербургского балета. Попытка самого Петипа поставить феерию в 1903 году — «Волшебное зеркало» на музыку Корещенко — приводит к провалу, к грандиозной, как все в его жизни, — катастрофе. Огромное зеркало треснуло прямо на сцене — дурной знак, если не месть феи Карабосс, после чего старого маэстро увольняют из театра.

теги: ,

автор - balet

просмотров 2 354
комментировать

*