Пафос.

Балет.

Балет.


И, наконец, последнее, но, может быть, самое важное, что всему этому даёт строй, смысл и объединяющий образ. Санкт-Петербург. Город. Имперская столица. Собственно петербургских балетов у Петипа нет. То есть нет балетов, действие которых протекало бы в Петербурге. Однако присутствие Петербурга почти в каждом из поздних балетов Петипа несомненно. Оно в архитектонике, ансамблевых композициях, прямых линиях, отчетливой роли горизонтали. Хореограф-садовник и хореограф-ювелир был прежде всего хореографом-архитектором, хореографом-урбанистом. Он стал поэтом петербургской геометрии, но не только геометрия увлекла его. Если попытаться перевести на язык слов то, что, по всей видимости, более всего поразило в Петербурге Мариуса Петипа, то этим словом будет «пафос». Пафос проспектов, пафос дворцов, пафос загородных парков. Петипа захотел воплотить пафос хореографически и музыкально. Он добивался этого от сценографов-декораторов, возрождавших барочную пространственную патетику и барочный торжественный иллюзионизм. Он добивался этого и от Минкуса, композитора, написавшего «Баядерку» и «Дон Кихота». Но добился лишь от Чайковского, лирика чистой воды, душа которого тем не менее тоже откликалась на пафос. Так возникло большое адажио «Спящей красавицы», музыкально-хореографическая ода, рожденная вдохновением, близким тому, которое почти за шестьдесят лет до того диктовало Пушкину его поэму «Медный всадник».
К концу 40-х годов, когда Петипа приехал в Петербург, архитектурный облик столицы приобрел почти окончательный вид — в своих очертаниях, в своих ансамблях. На некоторое время николаевская Россия погрузилась в тяжкий сон. Но уже с начала 60-х годов страной овладевал дух созидания, овладевший и петербургской балетной школой. Патетикой созидания наполнено все творчество Петипа. Мы ставим его имя в один ряд с именами Растрелли и Росси.

Балет.

Балет.

Взять в аренду помещение и организовать там школу классического танца. Вот моя мечта. Если бы в моём городе стоимость аренды была какой же, как аренда помещений в Чернигове, то я давно бы уже занималась хореографической практикой.

теги:

автор - Alexandra

просмотров 1 352
комментировать

*