Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.


20 сентября в Москве открывается II Международный фестиваль балета в Кремле. В Кремлевском Дворце, сегодня прошла пресс-конференция, во время которой об этом громком событии в культурной жизни столицы рассказали худрук театра «Кремлевский балет» Андрей Петров и знаменитый танцовщик, народный артист Андрис Лиепа.

Предлагаем вашему вниманию расписание спектаклей, которые пройдут в рамках II Международного фестиваля балета в Кремле:

- 20 сентября, 19.00 — «Лебединое озеро», участвуют: Александра Тимофеева (театр «Кремлевский балет») и Габриэле Коррадо (Балет Монте-Карло);
22 сентября, 14.00 — «Красавица и чудовище», участвуют: Алиса Асланова и Кирилл Ермоленко (театр «Кремлевский балет»);

24 сентября, 19.00 — «Жар-птица» (Вечер одноактных балетов проекта «Русские сезоны XXI века»), участвуют: Юлия Махалина, Ксандер Париш (Мариинский театр, Санкт-Петербург), Михаил Лобухин (Большой театр России), Наталья Балахничева, Александра Тимофеева (театр «Кремлевский балет»);

26 сентября, 19.00 — «Эсмеральда», участвуют: Александра Тимофеева (театр «Кремлевский балет») и Давид Махатели (Великобритания);

29 сентября, 14.00 — «Щелкунчик», участвуют: Алиса Асланова и Михаил Мартынюк (театр «Кремлевский балет»);

30 сентября, 19.00 — «Спящая красавица», участвуют: Наталья Балахничева (театр «Кремлевский балет») и Сергей Сидорский (Балет Национальной оперы Украины);

1 октября, 19.00 — «Жизель» — Ирина Аблицова (театр «Кремлевский балет») и Сергей Упкин (Национоальный балет Эстонии);

6 октября, 14.00 — «Дон Кихот», участвуют: Виктория Ананян (Национальный балет Нидерландов) и Михаил Мартынюк (театр «Кремлевский балет»);

7 октября, 19.00 — «Корсар», участвуют: Алия Хасенова (театр «Кремлевский балет») и Игорь Иебра (балет Национальной оперы Бордо);

9 октября, 19.00 — «Ромео и Джульетта», участвуют: Наталья Балахничева (театр «Кремлевский балет») и Игорь Иебра (балет Национальной оперы Бордо).

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

Андрей Петров и Андрис Лиепа ответили на вопросы журналистов:

- Фестиваль продлится до 9 октября, и за это время на сцене Кремлевского Дворца покажут 10 спектаклей с различными солистами. А открывается он «Лебединым озером», — рассказал Андрей Петров.
В этом спектакле задействован известный итальянский танцовщик Габриеле Коррадо, который окончил знаменитую итальянскую школу «Ла Скала» и сейчас работает в Монако, где является звездой балета Монте-Карло.

— Замечательный танцовщик! – продолжил Петров. – Я наблюдал за ним на протяжении нескольких репетиций, и вижу, насколько он серьезно относится к искусству. Сейчас Коррадо является первым солистом, у него громадный репертуар, тем более, что в балете Монте-Карло работает знаменитый хореограф Жан-Кристоф Майо, которым поставлено очень много интереснейших спектаклей.
Но Габриеле очень хотел станцевать именно здесь, в «Лебедином озере», в партии принца Зигфрида, которая близка к первоначальной редакции, это тот спектакль, который шел в Большом театре еще в постановке Григоровича. На сцене Кремля Коррадо танцует с Сашей Тимофеевой.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

- А почему именно «Лебединое озеро» открывает фестиваль?

— Да это же мировой хит хитов и символ русого балета! В мире при фразе «русский балет», все сразу вспомнят «Лебединое озеро», — воскликнул Андрис Лиепа, который является руководителем Благотворительного некоммерческого Фонда имени Мариса Лиепы и худруком «Русских сезонов XXI века». – И к тому же роль принца Зигфрида приехал исполнить такой интересный танцовщик, как Габриеле Коррадо, ведущий солист Балета Монте-Карло. Ведь хотя у нас сильная мужская школа, но настоящих принцев, как ни странно, очень мало! А Габриеле это удалось. Поэтому я думаю, что Андрей Борисович сделал правильно, что фестиваль открывается именно «Лебединым озером».

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

- Bonjour! – приветствовал всех Габриеле. – Я очень счастлив, что меня пригласили участвовать в этом фестивале. Когда я начал изучать танец, мне повезло, что у меня сразу были русские педагоги. Ведь каждый танцор уверен, русское начало в балете – это одно из основополагающих. И в этом я убедился на первых же репетициях в Москве. Здесь и артисты, и педагоги дали мне много мелких детальных советов, и это мне было очень интересно, и я понял, что культура танца находится здесь на высочайшем уровне. И с первых же прикосновений к моей партнерше Александре, я осознал, что в моих руках находится балерина высшего класса. Это необыкновенно важный опыт в моей жизни, и как для человека, и как для танцовщика.

Кроме Габриеле Коррадо в фестивальных спектаклях «Кремлевского балета» также примут участие звезды мирового балета из Великобритании, Италии, Нидерландов, России, Украины и Эстонии. Спектакли пройдут в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета, а также ансамбля солистов «Новая классика».

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

- Почему именно такой выбор спектаклей представлен на II Международном фестивале балета в Кремле? – уточнили мы.

— «Жар-птица» и «Шехерезада» — два абсолютных хита начала прошлого века в оригинальной постановке Михаила Фокина, — пояснил Андрис Лиепа. – И на этой сцене они смотрятся замечательно. Техническое оборудование, которое существует в Кремлевском дворце, дает возможность нам максимально сделать фантастические декорации. Выглядят они так же, как когда-то, когда Дягилев привозил их в Париж, но сейчас еще есть дополнительный свет, которым мы можем играть. То, что делает труппа, для меня это – больше творческое событие, это те спектакли, которые составляют золотой фонд русского искусства. В таком виде, в котором мы показываем здесь, они идут только на сцене Мариинского театра, и я думаю, что исполнители, которые будут в них работать, дадут фору абсолютно всем, кто сейчас исполняет эти партии. Также мы планировали показать и «Клеопатру», спектакль, с премьерой которого труппа замечательно выступила в прошлом году в Париже, а потом его показали на творческом вечере Илзы Лиепа в Большом театре. И очень хотелось представить его и на фестивале, но, к сожалению, физически это невозможно — у Илзы сейчас болит нога, а спектакль идет только в ее исполнении.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

Открытие II Международного фестиваля балета в Кремле.

- А что лично для вас значит участие в этом фестивале?

— Эта сцена для меня родная и близкая, хотя многие и боятся ее размеров, и зала-шеститысячника, — поделился Андрис Лиепа. — Я на нее вышел в первый раз в 1972 году прошлого века. Первый спектакль, который поставил здесь Андрей Борисович, это был «Макбет», и я танцевал на премьере. А в прошлом году справил здесь свой 50-летний юбилей, поэтому и с труппой очень дружу, и люблю их, потому что сам какое-то время был частичкой Кремлевского балета. И мне очень приятно, что «Дягилевские сезоны» частичкой будут присутствовать и в этом фестивале. Для меня это большое счастье! Поэтому все, что связано с жизнью Кремлевского балета, также связано и с моей личной биографией. То, что мы делаем с театром «Кремлевский балет» и проектом «Русские сезоны XXI века», наверное, не делает никто в мире. Это единственная труппа, которая имеет в своем репертуаре 13 постановок, посвященных Сергею Дягилеву, это как в реконструкции, так и абсолютно новые постановки на тему «Дягилевских русских сезонов».

теги: ,

автор - Анна Ружа

просмотров 993
комментировать

*