Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.


Как сообщает информационное агенство «РОСБАЛТ» сегодня в одной из старейших в мире балетных школ в одночасье сменилось руководство. Ректором стал Николай Цискаридзе, худруком стала Ульяна Лопаткина. Юные балерины плачут, а педагоги говорят о рейдерском захвате.

О том, что ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Вера Дорофеева и художественный руководитель Алтынай Асылмуратова уволены, обе уважаемые женщины узнали буквально за пару часов до начала экстренной и какой-то полутайной пресс-конференции, организованной

Минкультуры прямо в стенах второго старейшего в мире балетного училища (первой является Парижская балетная школа, открытая всего на 25 лет раньше, в 1713 году).

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

До 13:30 — времени официального начала пресс-конференции — ни в Минкульте, ни в самом Вагановском не подтверждали, но и не опровергали ходящие слухи о возможном назначении бывшего премьера Большого театра Николая Цискаридзе на пост ректора.

Удивительно, но об этом не знали и в самой балетной академии. Как рассказала «Росбалту» пресс-атташе Вагановки Юлия Телепина, до последнего момента официальных подтверждений вышестоящего начальства — то есть Министерства культуры — не было. Более того: и в субботу, и в воскресенье, когда уже появилась информация о смене руководства, и даже утром в понедельник замминистра культуры Григорий Ивлиев уверял сотрудников академии, что все разговоры о кадровых перестановках в учебном заведении — не более чем слухи, а контракт у Дорофеевой на год. И вообще ее работой все довольны, и никто ничего не планирует.

«Разговоров и слухов много. Сегодня мы ответим на все вопросы, — начал пресс-конференцию министр культуры Владимир Мединский. — Мы признательны руководству академии и Алтынай Асылмуратовой за тот вклад, который они внесли в русскую балетную школу. Он неоценим. Мы сделали им ряд предложений по новой работе. Мы представим их к правительственным наградам. А теперь, чтобы пресечь все разговоры, сообщаем, что Министерством культуры принято решено о назначении ректором Николая Цискаридзе, а худруком — звезды Мариинского театра Ульяны Лопаткиной».

По словам министра, решение формировалось долгое время, состоялось множество консультаций с лидерами отрасли. Мединский также выразил надежду, что Вагановское училище займет «позицию абсолютного лидера художественного образования и станет нашим Гарвардом, Кембриджем, Оксфордом и Йеллем».

Во время этой пафосной речи Мединского сам Николай Цискаридзе сидел, как показалось, несколько нервничая, но красиво, по-балетному вытянув ноги. Вера Дорофеева была очевидно расстроена. А Алтынай Асылмуратова и вовсе не села за стол, а стояла позади журналистов, еле держа дежурные прощальные букеты.

«Мне сегодня был предложен ряд должностей в этом городе и в Москве, — сказала, тщательно подбирая слова, Вера Дорофеева. — Только на условии, что академия будет свободна от всех посягательств господина Гергиева, и с большим сожалением я согласилась покинуть академию. На этом все».

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

Новый ректор Николай Цискаридзе тоже был краток. Он сказал, что понимает всю меру ответственности, и ему это решение далось тяжело. Артист заявил также, что сегодня утром, когда его начали поздравлять, он не был уверен, что рад этим поздравлениям. «Это будет тяжелый труд. Я лучше попрошу пожелать мне удачи», — сказал новый руководитель Вагановки, добавив, что он учился и выпускался в Москве, но из Вагановского училища все его педагоги.

«Я сюда поступал в 1987 году, поступил, но моя мама выбрала Московское училище, куда меня также взяли. Но я никогда не думал, что переступлю этот порог в таком качестве», — добавил танцор балета. И подтвердил, что согласился на этот пост только с условием, что присоединения ни к так называемому «центру Гергиева», ни к консерватории не будет.

Сомнения у журналистов вызвала кандидатура Ульяны Лопаткиной, которая, безусловно, является прекрасной балериной, но ее чрезвычайная занятость на сцене и недавнее материнство могут стать препятствием в работе. Впрочем, представители Минкультуры и сам Николай Цискаридзе заверили, что Ульяна Лопаткина уже пообещала посвящать учреждению максимум времени.

Представители министерства также ответили на вопрос «Росбалта», не противоречит ли новое назначение уставу академии, в котором прописано, что только ее выпускники могут занимать здесь руководящие должности. На что Владимир Мединский тут же уточнил, что худруком действительно может быть только выпускник Вагановского, а вот ректором способен стать кто угодно.

«А Лопаткина как раз выпускница», — не без радости заключили чиновники.

Особый интерес журналистов вызвало присутствие за столом директора Михайловского театра Владимира Кехмана. Кехману тут же дали слово, и он сказал несколько дежурных слов, выразив надежду на то, что Николай Цискаридзе продолжит традиции русского балета и что выпускники Вагановки будут оставаться в Петербурге.

Пока шла пресс-конференция, зал музея заполнялся педагогами и учащимися. Юные балерины и танцоры молча глотали слезы, а пожилые педагоги практически в голос говорили о том, что все происходящее выглядит, как типичный рейдерский захват и «необычайное свинство».

Однако стихийный бунт «балетных» профессионально был пресечен пресс-секретарем Мединского Ириной Казначеевой. Представителей СМИ удалили из зала под крики сотрудников Вагановки «Просим прессу остаться!» и комментарий самого Мединского: «Нет, совещание будет без прессы!». Журналисты, впрочем, уходить не желали, тогда подчиненные министра культуры потребовали, чтобы пресса и вовсе покинула здание Академии русского балета.

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

Через полчаса к журналистам вышел Владимир Кехман и сообщил, что Вера Дорофеева приняла предложение стать его замом в Михайловском театре. Больше к СМИ никто выйти не соизволил. У дверей грозно прогуливались представители пресс-службы Мединского, стараясь, видимо, полностью изолировать возмущенных «балетных» от СМИ.

Но некоторые все же прорвались. «Это преступление прежде всего перед нашей страной, которая славится своим балетом. Перед культурой, которую зажали и уничтожили. Тем более в юбилейным год! Это подлость по отношению к Вере Дорофеевой и Алтынай. Эти люди отдают академии все, они знают каждого ребенка в лицо, они никому не дают испортить все это. Видимо, этим они и мешают людям, которые хотят властвовать и не думают об искусстве», — рассказала «Росбалту» педагог-репетитор Вагановки, в прошлом — выпускница знаменитого училища Елена Шерстнева.

Она также выразила мнение большинства педагогов Вагановского, что верить словам чиновников нельзя, и нынешний кадровый переворот — очевидная подготовка к тому, о чем все говорят в кулуарах: об изъятии площадки Вагановки на улице Зодчего России под некое новое полукоммерческое образование — будь оно гибридным «центром Гергиева» или полигоном для столичных бизнесменов от искусства.

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

Николай Цискаридзе стал ректором Академии русского балета.

На вопрос, не под Гергиева ли готовятся все эти некрасивые декорации, педагог заметила: «Это вопрос совершенно ясный. Маэстро Гергиева не удовлетворяет позиция профессионалов, которые не хотят ему подчиняться. А мы не хотим быть марионетками. Я лично подаю заявление об уходе. Конечно, мы не верим словам Мединского о том, что академия останется самостоятельной, и никаких слияний не предвидится. В любом случае уже все будет по-другому, тем более при московском руководстве. Все, кто к нам приходят, говорят, что очень завидуют, — мол, мы в таком храме живем и работаем. Вот, наверное, нам и позавидовали», — сказала балерина.

Больше никто из педагогов Вагановки к журналистам не подошел. Как рассказали сотрудники академии, они успокаивают детей, рыдающих в репетиционных классах. Им горько и за своих учителей, и за родные стены. Но самое обидное, что после такого очередного «па-де-де» со стороны чиновников теперь и они перестанут кому-либо верить.

Материал http://www.rosbalt.ru/piter/2013/10/28/1193391.html, автор Марина Бойцова

теги: , ,

автор - balet

просмотров 846
комментировать

*