Неведомая сила творчества.

Неведомая сила творчества.

Неведомая сила творчества.


«Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила» — знакомые с детства пушкинские слова могли бы стать эпиграфом к «Лебединому озеру» 1895 года. Незримый образ — неведомая сила воспоминаний, неведомая сила любви, неведомая сила творчества, — этот образ представлен в балете и сценически, и хореографически, и музыкально. На заднике второй и четвертой картины — грустные берега, а в музыке звучит знаменитая тема лебедей, она же тема «неведомой силы», и именно эта тема уводит Принца с беспечного праздника от прелестных поселянок и привычных друзей и приводит к берегам озера, навстречу Одетте. Сам выход Одетты, загадочное балеринское антре, — как будто батерину кто-то выталкивает на сцену; ее короткий и необъяснимый проход уже после антре кордебалета, проход, не похожий ни на что — ни на вариацию, ни на монолог, ни вообще на танец; наконец, психологический рисунок адажио (в котором каждый шаг требует внутреннего усилия и делается не без внутренней борьбы), так же как формальная структура адажио (уверенный арабеск рождается из неуверенных уклончивых полуоборотов, а прыжок на высокой поддержке — из падения навзничь, из своеобразного обморока прыжка), — везде действует «неведомая сила», балерину сдерживает страх и внутренний гнет, а высвобождает — безошибочный женский инстинкт и не знающая страха энергия таланта. Поражает и то, как в адажио построен аккомпанемент кордебалета. Показана совершенно необычная комбинация классических па, но насколько же она согласуется со смыслом того, что происходит на первом плане.
Неведомая сила творчества.

Неведомая сила творчества.

Стоя лицом к кулисам, кордебалетные танцовщицы делают батман вперед, но какая-то сила (та же «неведомая сила») ставит их на арабеск и поворачивает лицом к центру. Еще раз повторю: ничего подобного в эволюциях кордебалета балетный театр не знал — ни в отношении рисунка движений, ни в отношении их смысла. Безошибочное вдохновение вело балетмейстера, безошибочное вдохновение вело кордебалет подруг, безошибочное вдохновение вело балерину Одетту.

Неведомая сила творчества.

Неведомая сила творчества.

Но чудо кончается, кончается сам бесподобный «белый акт», наступает другой акт, на сцену выходит Мариус Петипа, и это — трагедия для Льва Иванова, но и великая удача для всего спектакля. А почему? Вы узнаете в следующий раз.

Неведомая сила творчества.

Неведомая сила творчества.

теги: , ,

автор - Надежда Чечикова

просмотров 1 748
комментировать

*