Настоящая трагедия.

Настоящая трагедия.

Настоящая трагедия.


Человечество отказывается от будущего в космосе. Сворачивание пилотируемых программ грозит навсегда вернуть землян на Землю. Астронавт Лерой Чао наблюдает, как космические челноки, которые он пилотировал, отправляются в последний путь – в музей, — и беспокоится о том, что человечество бездумно отказывается от освоения космоса. И от будущего вне Земли.
После того как шаттл «Дискавери» в последний раз слетал в космос, во вторник он прибыл в вашингтонский международный аэропорт Даллеса – прикреплённым к самолёту NASA. Теперь его путь лежит в Национальный аэрокосмический музей. Корабли «Индевор», «Атлантис» и прототип «Энтерпрайз» будут подобным же образом выставлены в Лос-Анджелесе, на мысе Канаверал и в Нью-Йорке соответственно.

- Трудно избавиться от мысли, что мы движемся вспять, — говорит Чао – ветеран трёх космических полётов на шаттлах, также летавший к МКС на российском корабле «Союз», а ныне частный консультант и советник при отраслевой организации «Космический фонд». – Не могу даже помыслить о шаттле в прошедшем времени. Это был великолепный корабль.

Поскольку Россия, видимо, также не слишком горит желанием развивать программу пилотируемых полётов, и даже растущая космическая держава – Китай – может, по мнению некоторых обозревателей, отказаться от самых амбициозных своих планов, возникает вопрос: а не решил ли мир просто сдаться?
В краткосрочной перспективе США (и МКС) полностью зависят от России, хотя американцы и надеются к 2017 году возобновить пилотируемые полёты благодаря переделке своих старых ракет. У NASA есть и долгосрочные планы возвращения на Луну, высадки людей на один из ближайших к Земле астероидов и даже полёта на Марс. Но ветераны космической программы заявляют, что пропасть между масштабами проектов и выделяемыми на них ресурсами становится всё шире.

Настоящая трагедия.

Настоящая трагедия.

- Если вы спросите у людей, нужно ли осваивать космос, 8 или 9 из десяти ответят утвердительно, — говорит Роджер Лауниус, старший куратор космического отдела Смитсоновского института. – Единственная проблема – в том, что на финансировании это никак не отражается. Ни один президент или депутат конгресса никогда не скажет, что хочет закрыть программу пилотируемых полётов. Но они могут просто принимать такие решения, что у вас не будет ни на что ресурсов.

Может нам это уже не интересно? Вот и Россия после череды аварий и технических неудач заявляет, что пилотируемая космонавтика больше не стоит для неё во главе угла. Некоторые тамошние эксперты опасаются, что космическая программа в целом отстаёт из-за увлечённости отрасли коммерчески прибыльными задачами вроде выведения на орбиту спутников.
Китай, который впервые отправил человека в космос в 2003 году и намерен повторить это во второй половине нынешнего года, радостно вещает о будущих планах – вплоть до отправки человека на Марс. В его космической стратегии значится создание собственной обитаемой космостанции к 2020 году и высадка на Луне – к 2030-году. Значит, больше полувека пройдёт с последнего прилунения американского «Аполлона» в 1972 году. Но поскольку у Поднебесной есть собственная серьёзная проблема – быстрое старение населения, то многие эксперты считают, что у китайцев вскоре поубавится энтузиазма.

Настоящая трагедия.

Настоящая трагедия.

- Люди потеряли интерес к космонавтике, — говорит Джеймс Льюис, старший научный сотрудник по политике и высоким технологиям в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. – Даже в Китае уже слышатся жалобы на то, что деньги лучше бы потратить на земле, — скажем, вложить в здравоохранение и социальные услуги.

Отдельные специалисты уверены, что решения относительно космических полётов, принятые в ближайшее время, могут определить судьбу всего человечества. Некоторые учёные – например, британский физик Стефен Хокинг – давно уже предупреждали, что, если человечество не выйдет за пределы единственной планеты, ему грозит вымирание из-за ядерной войны или природной катастрофы вроде столкновения Земли с крупным метеоритом.

- Думаю, выбор тут очевиден, — говорит Джон Логсдон, признанный историк космонавтики и профессор Института космической политики при Университете имени Джорджа Вашингтона. – Либо у нас через полвека будут исследовательские базы на других телах Солнечной системы (вроде антарктических), либо к тому времени эпоха освоения людьми космоса на государственном уровне закончится навсегда.

Настоящая трагедия.

Настоящая трагедия.


Совершенно иное будущее нас ждёт. В Национальном аэрокосмическом музее, тем временем рассказывает его куратор, мало кто из посетителей, судя по всему, осознаёт, что человечество потихоньку отказывается от стремления к освоению космоса в духе «Звёздного пути» и бессчётных подобных работ в стиле научной фантастики.

- Люди очень редко задумываются об этом – но если из спросить, они скажут, что всё равно ждут этого в будущем, — говорит Лауниус. – Будет ли так на самом деле? Наверное нет… всё сложнее, чем мы ожидали.

Кто-то задумывается о том, правильно ли ориентироваться на государственные программы освоения космоса и пилотируемые полёты. Как и во многих других отраслях аэрокосмического и оборонного сектора, будущее может быть за роботами и частными предприятиями. Развитие информационных технологий – в том числе возможное появление искусственного интеллекта – может произвести революцию в робототехнике. Некоторые учёные даже считают, что космос призваны колонизировать не органические формы жизни вроде людей, а наделённые интеллектом машины.
А «частники» очень быстро развиваются и покоряют новые вершины, в том числе и в космической отрасли: от подрядов на поставки к МКС до «орбитального туризма» британского предприятия Ричирда Брэнсона с его Virgin Galactic. Пока что у частных фирм, конечно, вряд ли найдутся средства для того чтобы по-настоящему заняться освоением внеземного пространства. Но Лерой Чао в любом случаи сохраняет оптимизм.

- Во времена высадок на Луне думали, что к нынешнему, 2012 году мы добирёмся и до Марса, — говорит он. – Я по-прежнему считаю, что мы туда попадём, пусть и не так скоро. Если этого не случится, это будет настоящая трагедия.

Настоящая трагедия.

Настоящая трагедия.

А в России доска бесплатных объявлений красноярск, говорит о том, что народ российский стал совершенно мещанским и ничего, кроме денег и объявлений о том, что и где бы подешевле купить и объявлений подороже продать, ничего не интересует. Таково сущность потребительского люда.

теги:

автор - balet

просмотров 938
комментировать

*