Народно-сценический танец.

Народно-сценический танец.

Народно-сценический танец.


А. Горский — последователь традиций балетной школы Мариинского театра — в своей московской постановке балета «Лебединое озеро» создал яркую сюиту характерных танцев, где явственна его преемственная связь со старшим поколением хореографов в лице Мариуса Петипа. Сюита характерных танцев Горского, естественно, подсказана гениальной музыкой П. И. Чайковского и в своем хореографическом решении является совокупным с музыкой оригинальным и талантливым сплавом.
Сюита состоит из четырех танцев, характеризующих национальность гостей, прибывших на бал к владетельной принцессе: неаполитанский, венгерский, испанский и мазурка. Все эти танцы поставлены в строгой академической манере, что является характерной особенностью, присущей постановкам оперного театра. Эти танцы называются народно-сценическими или характерными танцами, а не народными, несмотря на то, что в эти танцы включены элементы народного танца.
Народно-сценический танец состоит из движений народного танца, трансформированных движений классического танца (демиклассика) и придуманных хореографом движений в характере сочиняемого танца. Например, в венгерском народно-сценическом танце в основном ходе использовано движение классического танца pas developpe (девелоппе).

Народно-сценический танец исполняется элегантно, в строгой манере, можно сказать, изысканно. Ноги находятся в подтянутом и выворотном положении, стопы вытянуты, необходимы ракурсы головы и корпуса, принятые в классическом танце. Руки и переходы их из одной позы в другую изящно строги — от мягких и нежных до резких, фиксирующих поз и положений. Исполнение таких танцев должно профессионально и тщательно отрабатываться в репетиционном зале.

Народно-сценический танец.

Народно-сценический танец.

Для артиста балета, как впрочем и для любого человека следы от прыщей на лице это всегда не приятно. Расскажу как избавиться от следов прыщей на лице в домашних условиях. Советы традиционны и всегда приносят положительный результат.

Народно-сценический танец.

Народно-сценический танец.

Можно сказать, что народно-сценический танец, рожденный на базе классического и народного танцев и органично кон-трастирующий с классическим танцем, является неотъемлемой частью балетного классического спектакля. Сами условия балетного спектакля определяют его отличие от собственно народных танцев, где больше свободы в исполнении, а порой и импровизации, нет строго вытянутых стой и выворотности ног, иные положения корпуса и позировки рук.

Правда, и в ряде фольклорных танцев бывают сложные движения, и комбинации. Естественно, народно-сценический танец отличается от народного строгостью исполнения, но в то же время в народно-сценических танцах встречаются резкие и своей динамикой близкие народному танцу элементы, жесты, рисунки. Танец басков в балете «Пламя Парижа» далек от настоящих басконских народных танцев, которые хотя по сути своей и просты, но имеют варианты эффектных мужских прыжков (таких, как танцы паталанзас, например). Вместе с тем танец басков в балете Асафьева — это яркий и достойный пример народно-сценического танца.

теги:

автор - balet

просмотров 2 803
комментировать

*