Национальный центр искусств.

Национальный центр искусств. Весьма непростая сейчас складывается ситуация с предполагаемым объединением Академии русского балета им. Вагановой, Российского института истории искусств и консерватории им. Римского-Корсакова, и создания на их базе Национального центра искусств в Санкт-Петербурге. Да, ещё и Мариинский театр будет входит в этот «творческий союз». Вот две точки зрения, две публикации, за и против этого культурного объединения.

Национальный центр искусств.

Коллектив Санкт-Петербургской государственной Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова категорически возражает против идеи присоединения вуза к Мариинскому театру в рамках проекта «Национального центра академического театрального и хореографического искусства при Президенте РФ» — таково единогласное решение общего собрания профессорско-преподавательского состава, студентов, аспирантов, ассистентов-стажеров и сотрудников консерватории. В решении говорится: «Театр и консерватория — учреждения разного профиля.

Театр — прокатная, коммерческая структура, консерватория — образовательное учреждение.

Санкт-Петербургская консерватория готовит кадры не только для Мариинского театра. Ее выпускники работают практически во всех ведущих театрах и оркестрах Санкт-Петербурга, России и мира. Ряд факультетов и кафедр выпускает специалистов, чья деятельность не связана напрямую с запросами и потребностями театра, как, например, факультет народных инструментов, кафедры этномузыкологии и древнерусского певческого искусства, кафедра камерного ансамбля, музыковедческие кафедры и др. Превращение высшего музыкального учебного заведения в одну из структур театра не только поставит под угрозу образовательные традиции Санкт-Петербургской консерватории, но и нанесет непоправимый ущерб уникальной системе российского музыкального образования».
Национальный центр искусств.
Напомним, в августе Валерий Гергиев направил Владимиру Путину предложение создать Национальный центр искусств, который, по мнению Гергиева, стал бы «не только продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров, но и эффективным центром инноваций в российском искусстве».
Ранее руководство Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой, Института истории искусств и Петербургской Консерватории уже выступало против предложения об объединении.
18 сентября в консерватории состоялось заседание ученого совета, члены которого единогласно высказались против проекта присоединения к Мариинскому театру. Сотрудники Российского института истории искусств уверены, что новая инициатива о «слиянии» является результатом политики, проводимой Минкультуры.

Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова основана в 1862 году и является старейшей в России. В данный момент там учатся полторы тысячи студентов (в том числе на заочном отделении) и работают полторы тысячи сотрудников, включая профессорско-преподавательский состав. Здание консерватории, расположенное на Театральной площади, напротив Мариинского театра, воздвигнуто в 1896 году архитектором Владимиром Николя на месте сгоревшего Большого Петербургского каменного театра.

Национальный центр искусств.

Академия русского балета имени А.Я.Вагановой, основанная в 1738 году и расположенная на улице Зодчего Росси в здании авторства этого выдающегося архитектора, является одной из старейших в мире балетных школ.

Институт истории искусств (100 сотрудников и 50 аспирантов), основанный в 1912 году, занимает здание на Исаакиевской площади, ранее принадлежавшее графу Зубову, который был первым директором института.

Бессмысленной назвал идею объединения этих учреждений культуры в единый «Национальный центр театрального искусства» художественный руководитель Санкт-Петербургской академической Филармонии имени Д.Д.Шостаковича Народный артист СССР Юрий Темирканов.

Национальный центр искусств.
В субботу на встрече с министром культуры Владимиром Мединским деятели культуры высказали негативную оценку идее Валерия Гергиева о создании Национального центра искусств.
Встречу с ведущими творческими деятелями страны, главами учреждений, подведомственных Минкультуры России, министр культуры организовал в надежде выяснить отношение экспертного сообщества к известной инициативе худрука Мариинки.

Больше месяца культурный Петербург обсуждал идею Гергиева объединить под эгидой театра сразу три учреждения: Академию русского балета им. Вагановой, Российский институт истории искусств и консерваторию им. Римского-Корсакова.

По его замыслу, вместе они должны были образовать Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ. Свою идею маэстро высказал в письме президенту, который и дал поручение министру культуры изучить этот вопрос. В министерстве приняли разумное решение обратиться к экспертному сообществу, которое в свою очередь, ответило категоричным неприятием подобного «укрупнения».

Национальный центр искусств.
Среди горячих критиков проекта, выступивших на заседании в Москве, были худрук Малого драматического театра Лев Додин, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган, худрук Малого театра Юрий Соломин, художественный руководитель МХАТ имени Горького Татьяна Доронина и все руководители перечисленных в письме Гергиева учреждений.

— Мне кажется, что любая глобализация в области искусства губительна. Искусство требует индивидуального подхода, — сказал глава МДТ Лев Додин. — Своеобразие надо сохранять и развивать. Он сравнил идею Валерия Гергиева с коллективизацией 1930-х годов.

Народная артистка СССР Татьяна Доронина перешла «на личности» и полемически спросила министра:

— Каким образом человек, который, может быть, и является великим дирижером, сможет определять работу Академии балета и Петербургской консерватории? Не дай бог, если глобализация коснется этих прославленных учреждений!

Национальный центр искусств.
Художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган подчеркнул, что он испытывает острую нехватку в квалифицированных кадрах, а Петербургская консерватория и Академия русского балета — «это кузница кадров не только для Мариинского театра, а для всей России».

Между тем, министр культуры высказал явную поддержку концепции Валерия Гергиева, полагая, что речь идет не о слиянии, но о создании надстройки, которая бы координировала деятельность этих учреждений.

Владимир Мединский заявил, что в связи с распоряжением президента после проведения официальной экспертизы о ее результатах будет объявлено позже.

В свою очередь, в телеинтервью худрук-директор Мариинки заявил, что в театре давно недовольны качеством выпускников балетной академии и консерватории, и Санкт-Петербург вынужден искать артистов по другим городам. «Не в обиду профессорам», — смягчил Гергиев критику. Объединение, по его мнению, каким-то образом должно решить эту проблему. Впрочем, в детали маэстро не вдавался.

Коллектив петербургской консерватории также как и академии балета выступил против объединения. «Мировая практика показывает, что ни один театр никогда не руководил ни одной консерваторией», — отметили в учебном заведении.

В своих предложениях по реорганизации Гергиев апеллирует к историческим традициям, настаивая на возрождении Дирекции императорских театров. Однако эксперты полагают, что возвращаться к системе середины XIX века абсурдно.

«Воссоздать Дирекцию невозможно без воссоздания империи и имперского руководства. Вся эта идея бессмысленна и может лишь ласкать слух», — отметила экс-директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина.

публикация подготовлена по материалам информационных агентств: ИА REGNUM и Российской газеты

теги:

автор - Ольга Алентьева

просмотров 1 491
комментировать

*