На балерин, где обучают?

На балерин, где обучают?

На балерин, где обучают?


В нашей стране несколько десятков хореографических училищ, но главные и старейшие (им более 200 лет) находятся в Санкт-Петербурге и в Москве.
Читаем интересный материал театрального критика и литературоведа Валерия Модестова.
Заканчиваются школьные каникулы. Скоро 1 сентября – День знаний, который по традиции отрывает новый учебный год.
В этот день звонок впервые прозвучит не только для первоклассников обычных школ, но и для тех, кто решил посвятить себя искусству танца, совмещая учебу с занятиями в балетных залах. Несмотря на юный возраст, эти девочки и мальчики прошли серьезные испытания и конкурсный отбор.
Балеринами и танцовщиками становятся по-разному. Одни, как Галина Уланова, Илзе и Андрис Лиепа, Екатерина Шипулина, идут в балет вслед за своими родителями, способности других замечают их родственники, друзья, учителя.
Готовят артистов балета в хореографических училищах (лицеях, колледжах, академиях). Их в нашей стране несколько десятков, но главные и старейшие (им более 200 лет) находятся в Санкт-Петербурге и в Москве. Туда поступают девочки и мальчики в возрасте 9-10 лет. Отбор сложный и происходит он в несколько этапов. Опытные педагоги выявляют, а порой и предугадывают в малышах балетные способности и отчасти их творческое будущее. Одновременно врачи всесторонне обследуют ребятишек: подготовка артистов балета связана с физическими нагрузками – учиться в училище могут только абсолютно здоровые дети.

Для занятий музыкой нужен музыкальный слух. С этим согласны все. А какими природными данными должен обладать малыш, чтобы стать учащимся балетной школы?

На балерин, где обучают?

На балерин, где обучают?

Прежде всего, хорошей фигурой (пропорционально сложенным телом, красивыми ровными ногами и руками); кроме того – выворотностью (способностью свободно развертывать ноги так, чтобы стопы в развороте были параллельны линии плеч), гибкостью тела, твердыми мышцами, легким высоким прыжком, координацией при вращении, чувством ритма, музыкальностью и артистизмом. Одни качества опытный глаз специалиста заметит даже сразу, другие потребуют определенных заданий и тестов.
Но вот все испытания позади. Начинаются годы учебы. Как же ошибаются те, кто, вспоминая пушкинские строки о русской балерине Авдотье Истоминой (блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна… летит, как пух от уст Эола), думают, что танцы – это занятие легкое.
Путь постижения основ классического танца – долог и труден. От простейшего – к сложному. День расписан буквально по минутам. Занятия в общеобразовательных классах, где всё как в обычной школе, сменяются занятиями в танцевальных залах.
Пока одногодки, забросив после уроков портфели, гоняют футбольный мяч, балетные мальчики отрабатывают перед зеркалом движения и позы классического танца.

На балерин, где обучают?

На балерин, где обучают?


В первые годы учащиеся осваивают отдельные элементы движений, потом сами движения, затем комбинации движений, а уж потом – различные танцы, танцевальные композиции и балетные партии. Точно так все мы учились читать и писать. Сначала учили буквы, затем составляли слова и фразы и наконец читали стихотворения, сказки, повести… романы.
Читая, мы вникаем в содержание произведения, проживаем судьбы его героев. Так и в искусстве танца. Ребята учатся технически четко и грамотно танцевать, наполняя одновременно эмоциями и жизнью каждый танцевальный образ. При регулярной работе под руководством опытных педагогов природные данные детей и подростков развиваются, формируя техническую и актерскую оснастку будущих танцовщиков.
Однако учеба в балетной школе это не только время постижения и открытий, порой – это еще и огорчения. И не только потому, что не всё получается сразу.

В период естественного роста и взросления некоторые дети меняются: одни грузнеют, у других изменяется фигура, нарушаются пропорции тела. Дальнейшее обучение таких детей в балетной школе становится проблематичным, а порой и бесперспективным. У классического танца свои художественные критерии, свои представления о красоте. С этим приходится считаться, но трагедию делать не следует.

На балерин, где обучают?

На балерин, где обучают?


Для обычной жизни и других профессий возрастные изменения внешней формы не имеют особого значения, а в некоторых случаях даже становятся плюсом (в модельном бизнесе, например, предпочитают девушек и юношей высоко роста, а среди характерных актеров театра и кино много грузноватых и даже полных). Можно заняться современными танцами, которые не столь требовательны к форме тела исполнителя.
Русская школа классического танца складывалась десятилетиями. Ее основой стали традиции и опыт, накопленные поколениями блистательных балерин и танцовщиков, которые они передавали своим ученикам и последователям. Вершинным достижением школы является уникальная методика А.Я. Вагановой, изложенная в ее книге «Основы классического танца».
Смысл метода профессора Вагановой в том, чтобы раскрыть будущим артистам балета секреты технологии каждого основополагающего движения, что позволяет добиваться максимального эффекта при минимальных физических затратах во время исполнения любого танца, любой композиции как в классике, так и в современной хореографии.
С первых дней, когда ребенок переступает порог балетной школы, и до конца сценической жизни артиста балета уроком классического танца будет начинаться каждый его день, включая выходные и праздники. Этот ежедневный тренаж позволяет держать организм в хорошей «танцевальной форме» и помогает справляться с большими физическими нагрузками во время занятий, репетиций и выступлений, которые являются неотъемлемой частью профессии артиста балета.
На балерин, где обучают?

На балерин, где обучают?


Переходя из класса в класс, ученики как по ступеням лестницы поднимаются к высотам танцевального мастерства. Но мастерство – это лишь одно из слагаемых будущего артиста балета. Настоящий артист – это творческая личность, поэтому серьезное внимание в балетной школе уделяется общеобразовательной подготовке и музыкально-эстетическому воспитанию.
Подготовка будущих артистов продолжается 8 лет. На сцену театра приходят те, кто, пролив семь потов, своим трудом и талантом доказали, что готовы посвятить искусству Балета всю свою жизнь.
Время летит быстро. Сейчас самое время задуматься о весенних конкурсных испытаниях в балетных школах.
Обычно талант проявляется рано, важно вовремя его заметить и поддержать. Большая заслуга в этом принадлежит мамам, которые готовы на любые жертвы ради будущего своих детей. Они и консультантов отыщут, и опытных учителей найдут, и на занятия разбудят, и вкусную еду приготовят, и в музей или на концерт сведут, и театральный костюм помогут сшить, и в горе утешат.
Многие балетные «звезды» (хореограф и педагог Наталья Касаткина, балерины Наталья Бессмертнова, Екатерина Максимова, танцовщик Николай Цискаридзе) говорят спасибо своим мамам за помощь в становлении их талантов. Без их помощи балетный небосвод России был бы намного беднее.

Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/08/09/gde-uchat-na-balerin-208644.html

теги: ,

автор - balet

просмотров 1 769
комментировать

*