Музыкальный импрессионизм.

Жар птица.

Жар птица.


В «Фейерверке» Стравинского многое предвосхищало будущий оркестровый стиль «Жар-птицы», но, пожалуй, еще больше в нем обозначились черты импрессионистской звукописи. Разреженный «воздушный» колорит сплошных divisi с яркими вспышками индивидуальных тембров-красок, характерные увеличенные гармонии, местами почти цитатная близость к вступительным тактам популярного «Ученика чародея» Ноля Дюка — все это свидетельствовало об явном стремлении композитора, оставаясь верным учеником Римского-Корсакова, вместе с тем освоить и некоторые приемы новой французской музыки. Это было знамением времени.
В русской культуре 1900-х годов проблема импрессионизма, трактованного чрезвычайно расширительно, связывалась с новыми путями искусства.
Через влияние музыкального импрессионизма прошли многие русские композиторы (Черепнин, Василенко, Ребиков, Стравинский).
Правда, импрессионизм понимали долгое время как синоним модернизма вообще. Так, например, говорили об «импрессионизме» фокинского балета, об «импрессионизме» символистских драм Метерлинка, которые тогда широко ставились на сценах частных театров. В. Я. Брюсов искал в импрессионистской эстетике обоснование поэзии русских символистов, истоки «искусства текущего мгновения». Усматривали «импрессионизм» даже в чеховской драматургии. И все же увлечение эстетикой импрессионизма в русском искусстве не было вполне органичным. Осваивались приемы, которые никогда не становились миросозерцанием.
Слишком уж сильны были вековые традиции отечественной культуры, связанные с некоторыми принципиально иными чертами национально-русского мироощущения.
Жар птица.

Жар птица 1911 год.


У русских художников (причем не только живописцев) тяга к материи, к цвету, к сочной красочности колорита почти всегда преобладала над любованием световыми рефлексами воздушной среды. Для классиков французского импрессионизма объемность, пространственность воздушной среды, органичность ее наполнения (например, в «Стоге сена» или в «Поле маков» Клода Моне) были не только средством поэтического обобщения живописных впечатлений, но и максимальным иллюзорным приближением к натуре (в этом смысле импрессионизм — обратная сторона натурализма).
Для русских художников техника пленэрного письма — момент «развеществления» мира, а следовательно, момент «произвола», который в их про-изведениях всегда нуягдался в каком-то оправдании. У Борисова-Мусатова, например, струящаяся зыбкость цветовой фактуры, туманная дымчатость колорита получают обоснование в романтической грезе. Образы его картин ретроспективны, он творит мечту о безвозвратно ушедшем прошлом.
Даже К. Коровин — этот всеми признанный «русский импрессионист» — по-видимому, твердо ощущал, что манящее его воображение изменчивое очарование пленэра — всего лишь доступная глазу поверхность предмета, произвольная игра световых рефлексов на неизменном облике вещей.
Жар птица.

Жар птица.

Современная итальянская кухня это прежде всего удобное для всех членов семьи расположение кухонной мебели. Свободные, красивые итальянские кухни дают много воздуха и пространства на кухне.

теги:

автор - balet

просмотров 1 249
комментировать

*